賞花玩葫蘆 何明賢打造新杉林
莊金國
2006/01/12 第512期
何明賢種葫蘆、雕葫蘆,藉農產藝術化來推銷杉林、帶動觀光,並讓地方休閒產業與之相結合,構成特殊的地景樣貌,營造能留下過客的魅力條件。

美濃一批有心人成立愛鄉協進會,引導知識經濟結合鄉土文化,使美濃人在面臨農業轉型中,知所開發附加價值,尋求多元發展的空間,形成田園觀光勝地。


葫蘆雕刻 推動觀光


與美濃一山之隔的杉林,最近也聚集一批農村生力軍,由何明賢號召成立愛鄉協會,提出葫蘆觀光產業創新育成計畫。協會成員率先在自己的農地試種各種造型的葫蘆,再處理進行雕刻,藉農業藝術化來推動觀光行銷。


何明賢曾留學美國,取得資訊處理碩士學位後,返鄉開電腦班授課。他發現杉林人面對時代轉型,依舊老實務農,收益有限。杉林北接甲仙,南臨美濃、旗山,由於乏人帶動打造地方特色,難以留駐來往的遊客。


杉林的客家人,多數來自美濃,在月光山北麓下種植菸草。杉林六項主要農產品為鹹菜、木瓜、苦瓜、菸葉、香蕉、瓠,其中的瓠仔,就是葫蘆,以前收成瓠仔瓜,為食用蔬菜,曬乾剖開,可當作舀水的器具。


高雄縣葫蘆雕刻家龔一舫,最先將葫蘆雕刻藝術帶進杉林,協助新庄國小於一九九八年成立葫蘆雕刻藝術館,打開師生學習雕刻的風氣,部分村民也前往拜師學藝。在龔一舫輔導下,瓠農開始試種不同品種的瓠仔,同時研發多種瓠瓜菜色,成為杉林的新特產。


紫色葵花 別具風韻


何明賢說,愛協成員簡素霞推展葫蘆藝品最具指標性,她在通往新庄國小的路口,規劃一處葫蘆、向日葵休閒園區,店面展售自己和別人雕刻的葫蘆藝術創作,並販賣各式各樣的葫蘆,路邊駁坎下的農田,原來種香蕉,從去年起,有部分改種向日葵和雕刻用的瓠仔。


簡素霞很高興她這個小小園區,不時有遊客被門口掛滿各式各樣的葫蘆所吸引,停車觀賞並下田瀏覽燦開的向日葵,尤其是紫色的葵花,名叫「夏紅」,在金黃色的向日葵中別具風韻。她說,現在只當種著玩,談不上產值,家裡主要收入靠種香蕉和長豆,長豆可醃漬成酸豆,很好賣。


談起種瓠仔,簡素霞回憶說,她曾跟龔老師學習雕刻,如今已能學以致用。今年長得碩大的長柄天鵝,奇特模樣在雕刻上是一大挑戰。新庄推動葫蘆藝術村已近九年,她衷心希望杉林鄉會逐漸吸引遊客的注意,路過時能停留一陣子賞花、賞景,把玩葫蘆藝術。


何明賢也利用山溝旁的林地,種金桔和雕刻用的瓠仔。跟簡家一樣,使用有機肥料,金桔可現採現吃。他還整建一棟民宿,前面有大片的台糖造林地,都是台灣原生的珍貴樹種,生長速度緩慢,再過四、五年,這裡將成森林浴的自然天堂;他把眼光放遠,提前籌備經營民宿。


營造魅力 出人頭地


杉林鄉的農業經濟有衰退現象,除了木瓜、苦瓜外,何明賢指出,大部分農民種植的蔬果,尚無法建立自己家鄉的品牌,得打上其他鄉鎮的標籤,如能發展農園休閒觀光產業,預期可使該鄉經濟回穩。他看台糖這片環保樹林,已呈現廣闊草原的意象,地方休閒產業與之相結合,構成特殊的地景樣貌,杉林就擁有留下過客的魅力條件。


杉林愛鄉協會提議以一對葫蘆交錯相對的公共藝術,做為該鄉的入口地標,它形似一對比翼鳥,將「杉林」兩字,以葫蘆刻字技法轉為分別穿透一大一小瓠身,形成鏤空字體,融合葫蘆之鄉的意涵。字體側邊暗埋白色光源,瓠身稍以黃光點綴,讓杉林在晚間增添活力的氣息。


何明賢表示,杉林人一向拙於自我行銷,這在現代社會是行不通的,他已向縣政府和鄉公所建請設置全鄉導覽解說牌和指示牌。事實上,杉林擁有客家伙房、菸樓、伯公祠、閩南式古宅、日治遺址等歷史建築聚落,配合文化、生態地景及新興的葫蘆藝術、休閒健身導向,只要不再看輕自己,杉林很快可以出人頭地,爭出一片天。


推動葫蘆藝術村,杉林已打出自己的名號。何明賢相信這項可以重新活化起來的葫蘆藝品產業,可藉由鄉公所和地方社團合作推廣,建立一個展售專區,規劃幾處農特產展售點來共同運作。另外,也要與鄰近鄉鎮連結,參與甲仙芋筍節、內門宋江陣、美濃黃蝶祭、旗山香蕉節,納入高雄縣文化產業的季節循環活動。


美濃作家鍾鐵民主持的旗美社區大學,開辦有電腦班,由何明賢負責授課。在此媒介下,何老師將美濃的轉型經驗,引進家鄉杉林。他憑著一股傻勁,企盼打造新杉林。