新郎新娘要知道 結婚登記才算數
黃麗妃
2008/05/22 第635期

結婚是人生中的大事,現行的結婚制度是採取「儀式婚」,只要是由結婚雙方當事人在公開場合且有兩位以上的證人舉辦結婚儀式,即使未向戶政事務所辦理結婚登記,也不影響婚姻的效力,不過,這項結婚制度即將改變囉!準新人可要密切注意,因為從5月23日,結婚將改採「登記制」,從辦理結婚登記當日起,由結婚雙方當事人向戶政事務所辦理登記申請才會算數,也就是新郎、新娘本人一定要向戶政事務所辦理登記,婚姻才具有效力,且登記的當天,就是結婚開始生效日,若是尚未辦理登記,即使像過去的新人一樣在公開場合舉辦了喜宴,也有兩位以上的證人,就法律上而言,婚姻也是無效的哦!


新人要關心的還有,現行的儀式婚是新人到戶政事務所辦理登記時,由結婚當事人自行備妥結婚證書,但登記制實施後,結婚書約則是由戶政事務所核發的。而且,結婚登記制是登記那天就是結婚生效日,對於大部分的新人多於假日時宴客,若想要在假日時讓結婚生效,該如何是好呢?民政處表示,新人若打算在假日結婚,意即結婚在假日生效,可以採預約方式辦理,考量新人雙方戶籍地戶政機關機房作業需要,預約期限最好超過七天較為妥當。而且,假日預約需以書面預約,民政處指出,由於辦理結婚登記,同時要更換身分證,更換身分證時也要準備3個月以內相片,為避免新人白跑一趟,民政處才提醒,希望新人親自到場辦理書面預約,戶政人員備有相關資料,並一一告知注意事項,這樣下次辦理時便可一次搞定。(黃麗妃)