洛克希德馬丁公司 二十一世紀最大軍工複合體
文╱陳宗逸
2001/11/06 第293期
美國國防部宣佈,由洛克希德馬丁〈Lockheed Martin〉公司所領導的研發團隊,已經擊敗波音〈Boeing〉公司團隊,贏得一紙總值預計高達四千億美金的JSF戰機建造合約。結果宣佈之後,堪稱全世界最大的兩家軍火工業集團輸贏底定,洛克希德馬丁公司鐵定成為二十一世紀初期,全世界最大的軍事工業脫拉斯集團。
 從二十世紀末一直延燒到二十一世紀初的「終極戰機競標案」,終於在十月二十六日定案。美國國防部宣佈,由洛克希德馬丁〈Lockheed Martin〉公司所領導的研發團隊,已經擊敗波音〈Boeing〉公司團隊,贏得一紙總值預計高達四千億美金的JSF戰機建造合約。結果宣佈之後,堪稱全世界最大的兩家軍火工業集團輸贏底定,洛克希德馬丁公司鐵定成為二十一世紀初期,全世界最大的軍事工業脫拉斯集團,而落敗的波音公司,隨即宣佈大幅度裁員計劃,並且短期內可能沒有能力再度介入軍機研發的領域,美國、甚至全世界的軍事工業版圖,都已經在十月二十六日之後,完全被重整!

JSF戰機 下一世代主力

 JSF聯合打擊戰機〈Joint Strike Fighter〉是美國下一代的多功能通用戰機,這一種戰鬥機是有史以來,第一種同時被美國空軍、海軍、海軍陸戰隊和英國皇家海軍所使用的通用戰機,將會大量的取代F─十六、F─十八、AV─8垂直起降戰機等多種目前現役機種,預計總生產數目,將會高達三千架以上,也可能是有史以來生產數量最多的戰機。除了目前已經確定的三千架訂單之外,目前全世界各地使用F─十六、F─十八等美系戰機的國家,都可能是JSF戰機的潛在客戶,所以最終的產量,預計可能會突破令人咋舌的四千架之譜!
 由洛克希德馬丁公司帶領諾斯洛普格魯曼〈Northrop Grumman〉以及英國航太〈BAe〉兩家次承包商所組成的研發團隊,此次中選的機型是一種叫做X─三五的概念機,由於生產量高達三千架,合約金高達四千億元,預計將在二○○八年開始交機。以洛克希德馬丁公司〈以下簡稱「洛馬」公司〉為首的航空工業集團,目前已經儼然成為美國軍工業界的「微軟」公司,在競標案發表之後不久,馬上引起美國國會的強烈關切!
 從一九九六年JSF戰機競爭案開始的時候,洛馬公司的身段就已經引起軍工業界的矚目。由於洛馬剛剛在一九九二年贏得一紙合約,生產美國空軍下一代的F─二二A猛禽式〈Raptor〉主力制空戰機,如果再度拿到JSF的合約,則美國空軍在二十一世紀的前期,將幾乎完全使用洛馬公司的產品,沒有別的選擇。而洛馬公司如果鐵定「贏者全拿」,也可能造成其他的軍機生產者一蹶不振,競標案落敗之後,波音公司率先宣佈大規模裁員,就是一個很引人注目的情勢。

波音併購麥道 引人側目

 美國的軍機生產工業,之前已經在一九九○年代進行過一次重整,一些比較小或者競標失敗的廠商,紛紛被大公司併購。其中,最受矚目的就是一九九七年波音公司買下麥道〈MD〉公司。麥道公司原本是美國境內數一數二的頂尖航空工業集團,美國空軍目前的主力戰機F─十五以及著名的AH─六四阿帕契戰鬥直升機,都是麥道公司的傑作!但是,該公司在一九九○年代中期開始,與波音和洛馬公司一起競爭JSF戰機合約,由於所提出的「無尾翼」設計太過先進,風險過高而慘遭淘汰,導致血本無歸,竟然短短不到一年就被波音公司買下來,在當時震驚航空界,而美國政府也一度質疑波音在買下麥道之後,可能會成為全世界最大的飛機製造脫拉斯集團。
 波音公司原本是一家善於製造民用客機的頂尖廠商,由於民用飛機市場競爭日漸慘烈,來自歐洲空中巴士〈Air Bus〉集團的壓力相當沉重,也因此波音公司決定積極結合麥道公司固有的戰機科技能力,進軍戰機製造領域。而在一九九八年,波音公司也果然不負眾望,贏得美國海軍一批F╲A─十八E╲F型多功能戰機的訂單,從此以後更加志得意滿,推出X-三二與洛馬的X─三五硬拚!
 也有軍事工業觀察家指出,雖然洛馬公司的X─三五戰機技術面上比較討好,但是美國軍方是否會坐視洛馬成為軍工業脫拉斯?相當值得懷疑。也因此,在事前波音公司的態勢其實相當良好,只要整個長達一年多的測試過程沒有太大的過失,波音應該篤定拿到訂單。而美國在目前的全球不景氣風暴之中,國防預算不斷的遭到刪減,也被觀察可能是洛馬成為脫拉斯的一個不利因素。

九一一之後 軍工業大重組

 但是,在九一一事件之後,美國軍方得到空前的民意支持,下一波的軍事革新也在國防部長倫斯斐的大力主導下昇火待發,由於經濟不景氣所造成的軍事版圖縮減,已經成為過去。也因此,雖然波音公司在競爭過程中數次領先洛馬,完成飛機的試飛目標,但是由於洛馬公司完整又有品質保證的戰機研發科技,還是在最後的關頭登上寶座!
 由於JSF戰機的市場是全球性的,未來世界各使用美系戰機的國家,不論目標鎖定的是F─二二或者JSF,都將是洛馬公司的潛在客戶,其影響將會導致全球軍火工業的生態重組,未來洛馬公司將會以優勢的戰機研發能力,徹底主導所有戰機使用國的航空工業發展方向,不論是授權生產或者組裝的「航空第三世界」,都將會受到洛馬公司體系的深遠影響!