養豬達人盧玫秀:台豬肉比美國牛安全
李丹妮
2007/02/15 第569-570期
對於最近斃死豬的問題引起「煮」婦高度關注,長期致力豬隻品質改善的洋碩士養豬戶盧玫秀表示,從養殖到行銷,「台灣人養的豬比美國牛肉更令消費者安心」。

位在嘉義溪口鄉的泰宏榮畜殖場,是南部頗有歷史的商業豬場,目前,由第二代長女盧玫秀接手,在那裡,豬隻依其特性有著名字,例如,泰宏榮當家棟樑-可汗,身上棕黑色的鬃毛,果真有霸氣,加上精壯的體型,確有幾分天可汗的架式......。畜殖場女主人盧玫秀,就好似豬隻們的媽媽一般,不僅細心飼養豬群、以「豬」為傲,還用現代化的人性管理,來提升整個畜殖場大家庭的品質。


洋碩士養豬  賽場常勝軍


說起泰宏榮的故事,是從盧媽媽養一隻母豬開始的。當時盧媽媽娘家在嘉義民雄開飼料店,後來盧媽媽有感於玉米、黃豆等原料過剩,造成浪費,因此,買了一隻母豬來養,並開始持續繁殖,畜牧場才誕生。有感於媽媽在九五年除夕夜,為了幫豬隻打針,來防治破壞豬隻免疫系統的藍耳病肆虐,連年夜飯也顧不得,母親疲累的身影,令擁有美國企管碩士學位的盧玫秀,決心扛起畜殖場延續的重擔。


雖然大學唸的是中興應用數學系,但是,盧玫秀對於養豬可是一點也不生澀,不僅親赴美國,引進台灣獨一的純種盤克夏種豬來繁殖,任何有關豬養育或提升豬隻健康的大小研討會,都可以看到盧玫秀的身影,為了養豬,她請教過相關學者與畜牧單位,這樣的努力充實養豬經驗與知識,也就不難想像,她養的豬,是國內比賽冠軍的常客。盧玫秀說:「我們的源種豬-當祖父母的,都是國外進口的,因為國外養豬業,是全國育種,並且,有做後裔追蹤以及遺傳育種價值的分析累積,然而,台灣完全沒有,真的都是老王賣瓜。」


歷經口蹄疫  決心大改革   


也許就是因為盧玫秀的國際視野,由她接手後的泰宏榮,的確也有了嶄新的風貌,據了解,盧玫秀剛接手畜殖場時,積極淘汰「吃閒飯」的母豬,調整泰宏榮的豬隻品質。不過,接手初期,盧玫秀也不是一帆風順,在九六、九七年接連爆發的傳染性腸胃病與口蹄疫事件,造成豬價崩盤,在有豬賣不得的窘境下,當時為了可以拿到政府即時的補助,盧玫秀與家人就地撲殺、掩埋了一萬多頭豬,原本四萬多頭豬只剩下一萬兩千頭,損失相當慘重。另外,在爆發口蹄疫事件後,台灣溫體豬肉不得外銷,肉豬市場外銷受限,一度讓盧玫秀想放棄台灣市場,出走國外將畜殖場外移,不過,最後,盧玫秀還是選擇了留在台灣這塊土地,繼續堅持下去。


留在台灣改革泰宏榮的第一步,盧玫秀決定要將畜殖場現代化。首先,縮減飼養頭數,並且維持在兩萬多頭的水準,另外,從歐美引進豬場管理及種豬育種管理兩大資訊系統,並且,不惜成本地大規模更新過去的傳統開放式豬舍,採用先進的網室豬舍設備,讓豬隻處於空調恆溫的密閉環境,能有效把疾病發生率降到最低。曾經留美的盧玫秀,選擇直接跟美國、丹麥、挪威等地的養豬場採購種豬或精液,並且走訪美、歐、亞等先進國的豬場,了解各國養豬事業的狀況。


通路管制嚴  品質受公評


今年又屆金豬年,過年吃團圓飯,總少不了大魚大肉,然而,豬肉也是年菜中的熱門食材。不過,最近斃死豬的問題又再度見報,不免引起「煮」婦們高度關注。對此,盧玫秀對於台灣豬肉可是頗具信心,盧玫秀說:「台灣人養的豬比美國牛肉更令消費者安心。」盧玫秀表示,對於行銷通路的管制,台灣從一九八四年開始大量外銷日本豬肉,已經執行所有進入各縣市的拍賣市場或是冷凍屠宰場的每台豬(約五十隻),隨機抽血兩隻豬隻,做磺胺劑殘留的檢查,若查証確實,則整台豬會被退回原豬場做隔離處置,不可進行屠宰,且處以罰款。


而從一九九七年得到口蹄疫之後,每一隻活豬,在進入各縣市的拍賣市場或是冷凍屠宰場前,都必須有兩張印花,以證明每隻豬的成長過程,有被施打兩次口蹄疫的疫苗,並且,隨機接受口蹄疫抗體和抗生素殘留的血液檢查。豬場每天都可能會有母豬分娩過後的胎盤,被壓死的小豬、急性呼吸道疾病而猝死的成長豬,必須當日於網路申報環保署,取得回覆,而得到廢棄物運送的三聯單,一份養豬場自留,一份交予廢棄物回收車,另一份跟著病死豬送至化製廠。所以任何一隻豬,不管是活的成為食物,或是淘汰病死的送往化製廠,牠們都是有證明書,並且被主管機關監控的。


盧玫秀說,豬隻的養育過程,在進入成長豬階段約是五十公斤左右時,會進行斷藥,也就是說,豬隻在被屠宰前,至少有兩個月的時間,是吃只有玉米豆粉等成分的飼料,若是感冒生病則以藥品注射為主,進行隔離,不讓病情擴散,以期達到「統進統出」的目的。


判斷斃死豬  色澤最關鍵  


對於一旦病死豬大量流入市面、尤其是量販店時,消費者該如何判斷優良豬肉或病死豬肉,盧玫秀說,經過正常程序處理的食用豬隻,都會經過放血,然而,病死豬則不會,所以色澤會傾向暗紅,且有異味,所以這些病死豬肉很難能逃得過消費者的眼光。盧玫秀驕傲的說,以泰宏榮來說,場內百分之七十的豬隻,都是送到台北縣家畜市場販售,供應大台北地區,但是所購買的豬肉,卻是來自雲嘉南地區的肉品市場豬肉。也就是說,養豬戶都是到市場去買他場的豬肉回來烹煮,不會自行區隔販賣上市的和自用的豬肉,泰宏榮對自己和同業都是一樣有信心。


盧玫秀說,她走過英、法、美、韓、菲律賓、馬來西亞、泰國、中國等先進或是落後的國家,實地了解豬隻的養育過程和肉質的美味程度之後,台灣的豬肉通過層層把關,真的是全世界最好吃,並且最乾淨的。