沉默的力量
老包
2004/12/06 第454期
立委選情呈現表面冷清,但內在「終結連宋作亂」的心意已決。一個星期之後,選民將發現連總統都沒辦法制止的連宋亂象,唯有他們能用選票「出面制裁」,這種成就感,恐怕一生才會碰到一次。
再過一個星期就是立委選舉投票日,陳總統在選戰倒數階段,對外拋出「給泛綠在國會過半,阿扁好做事;如果做不好,兩年後我自動下台」,換言之,陳總統以「願意提前解職」來換取民眾信任,支持綠營在國會過半數,以便完成施政抱負。

陳總統這一番宣示,到底對選情有沒有正面效應?答案是:當然有!因為在此宣示之前,民眾本來已經心裡有數,要在這一次的立委選舉,以選票來仲裁「連宋之亂」的是非,並打破連宋死賴活賴所造成的台灣政治僵局。而現在陳總統鄭重宣示,只要選民協助他「終結連宋亂象」,讓泛綠在國會擁有過半席次,則執政團隊願意以行動證明,「陳水扁是會做事的,陳水扁是行動派」,這樣的宣示,等於在告訴選民:綠營在國會過半是有其建設性的,而如果繼續讓泛藍(包括某些寄生於藍營的所謂「無黨」)過半,則其對台灣政經的破壞性,不問可知。

這一次國會大選,普遍予人一種選情較冷的感覺,如果詳加觀察,會發現並非選民冷漠所致,而是一種特殊的「沉默力量」現象。多數選民其實心意已決,他們早在綠營提出呼籲之前,就已經將立委選舉定位在「終結連宋之亂」的大好機會,而且他們也體認到,這一次的投票,是他們比總統更具影響力的唯一一次機會!這真是一個有趣而值得觀察的「成就感」︱試問,當連宋無所不用其極,大展耍賴功夫,造成社會之亂時,貴為總統的陳水扁,有辦法去制止這種令人膽戰心驚的連宋之亂嗎?答案是:沒辦法。總統不但沒辦法去制止連宋及泛藍政變式作亂,甚至還被迫要去掀開上衣,讓泛藍人士(王金平、李昌鈺等)「驗肚皮」,亂沒尊嚴的;不僅此也,總統也被迫簽下同意書,同意法院開箱重新驗票,創下全世界僅有的全國性驗票記錄,每一票都勘驗、重新計算!且泛藍集團聯合各方惡勢力,向正當當選的陳總統展開「柔性政變」,陳總統也拿他沒辦法,只能在選舉檯上向社會大眾訴苦!

可是一個星期之後的選民卻沒有這種無力感,他們心知肚明:這一票投下去,將可以對那些三二○以來連續不斷作亂的集團,給予有力、有效的痛擊!制裁的力量是掌握在誰手裡,再清楚不過。換言之,一個星期之後,選民將發現這一次他們擁有空前的參與感和成就感,而絕對不是選前所呈現的那種表面的冷清︱表面的冷漠,顯示的是一種內在的心意已決,要去行使那個「勝過陳水扁」的影響力!

我們也可試舉一例來佐證這種觀察。十二月一日,向來在政治立場上親中國、挺泛藍的外商集團,有一對話頗值玩味:中華信評公司與標準普爾公司,位於新加坡的兩位評級董事越洋電話連線,談論台灣信評事宜,兩人對接下來的台灣國會選舉提出看法,認為「如果泛綠席次過半,陳總統會有更大空間推動財金改革」;「如果泛藍過半,國會運作癱瘓的情形將會持續」。

簡單言之,泛綠過半的「建設性」,以及泛藍過半的「破壞性」,乃舉世皆知,已成社會難得一見的常識。在這種背景之下,選民當然會有一種必須出面仲裁的參與成就感。目前所有媒體在進行民調時,都會發現有四成到五成選民,不願表態支持個別候選人,這種現象一言以蔽之,就是「別問了,支持哪個個別候選人不重要,我就是要終結四年多以來的連宋亂象!」試問,這一股「沉默的力量」,會不巨大嗎?