揭開國民黨謎樣的黨產規模
江妍慧
2004/07/06 第432期
在過去執政數十年的國民黨,運用龐大的政治資源,與商界相互「合作」,積聚出龐大的黨產規模。而由於政商緊密結合,難以避免給人聚斂民脂民膏的印象,因此每到選舉之時,總成為對手的攻擊目標。而在淪為在野黨之後,無法再走「政商合作」這條路,財務狀況逐漸吃緊,雖然高層採取人員精簡、機構裁併的下策,但部分黨員與社會大眾對其「全世界最富有的政黨」的印象難以抹滅,總認為國民黨一定還有值錢的土地或是事業可以再拿出來賣,甚至高層人士也不見得人人都清楚國民黨黨產的規模到底有多少。

過去有人統計國民黨由來台開始,至一九九四年,國民黨正式宣示為「法人」為止,國民黨的投資事業高達九十四家,黨營事業的總資產為九千六百四十億,負債有七千一百七十億,淨值約為二千四百七十億,這些還不包括國民黨在台灣各縣市的土地房屋等財產。而經過十年,且近四年國民黨已交出執政權,黨產到底是否還能有如外界估算的數千億元水準?還是僅剩數百億元?國民黨黨營事業的規模到底有多大?

投資領域龐大繁複 事業規模難以估計

經過數十年的經營,國民黨投資的事業已經多到數不清,不過其中部分僅為國民黨參與投資的事業,並非屬於黨營事業;而黨營事業中,國民黨也並非都持有百分之百的股份,而黨營事業彼此之間也相互轉投資,這些盤根錯節的轉投資關係,的確在估計黨營事業的規模上,造成相當困難。

不過,若由國民黨的控股公司來看,則會簡單得多。過去國民黨初來台時,黨產、黨務經費與黨營事業幾乎都歸財務委員會管理,在俞國華任職財委會主委時期,即積極成立控股公司,將以往借用黨員個人名義登記的黨營事業逐步轉為黨有,以預防黨產淪陷,並促進黨營事業走上企業化,才使國民黨的黨產管理能條理化。並且,國民黨也在此時「事業愈做愈大」,頻頻與工商大亨、公營事業合作,陸續投入石化業與金融業,為今日複雜的轉投資事業版圖奠下基礎。

國民黨旗下的控股公司有七家,分別為中央、光華、華夏、悅昇昌、啟聖、建華、景德等,其中,景德投資的規模較小,且控有的是連年大虧的幸福人壽,重要性較低,至於悅昇昌逐漸併入中央投資,幾近名存實亡。而在這些控股公司中,以中央、光華、華夏三家投資公司的事業規模最大,也持有悅昇昌、啟聖、建華部份的股份,因此要了解國民黨的黨營事業,必先由這三家投資公司開始下手。

旗下各類控股公司 分別職掌不同領域

成立於一九七一年的中央投資,是國民黨第一家成立的控股公司,當時國民黨旗下已有近廿家事業,目前資本額約達三兆五千億元;至於華夏投資則是一九七五年成立,專管黨營文化媒體,目前資本額達二千四百億元。而至光華投資於一九七九年成立時,又與中央投資略為分工,光華投資主要的投資範圍包括獨占的石油氣、證券金融與建築、高科技業等,目前資本額達一千三百多億元。

在八○、九○年代,台灣流行高科技業的投資熱,趕在潮流前端的光華投資與中央投資,除了成立時期就已參與投資的聯電、台積電之外,也積極投資未上市電子公司,等這些公司上市上櫃後再賣掉持股,獲利可達數倍、數十倍以上,也使光華投資在九○年代後半期的業績年年成長,比下國民黨其他控股公司。

一九八八年中央投資也在旗下成立兩家投資公司,分別為環宇投資與中加投資。環宇的投資重點是環保業、財務顧問等新興市場;而中加投資則是以國際投資為主,與加拿大倫敦人壽合資,主要購併美洲天然資源與新科技企業,在美國與維京群島都有子公司。

國民黨第四家與第五家投資公司│建華投資與啟聖實業也都於一九八八年成立,當初建華投資是定位為專案性投資,因此旗下事業五花八門,包括證券、海運、工商綜合區開發(新瑞都開發公司)等都有涉獵。而啟聖則是以房地產的投資為主,旗下公司包括灃水營造、漢洋建設、永昌建設、宏啟建設、啟祥實業、中輝建設、金泰建設等營建事業。至於悅昇昌成立於一九九一年,專做海外投資,不過之後業務與組織併入中央投資,已形同名存實亡。

投資金額日益增多 賺的錢卻愈來愈少

簡單的說,國民黨原本的投資領域分配,是中央投資掌管金融、石化與其他各種繁雜事業,光華主管石油、天然氣、高科技,華夏掌管文化事業,啟聖掌管營建開發,建華則作專案投資,景德管保險,悅昇昌則管海外投資。

不過九○年代後期,各控股公司的投資分際已逐漸凌亂,只要是公司認為「有錢賺」,不管是不是公司的投資範圍,就會去投資。且過去社會較單純而封閉,國民黨以其綿密的政商關係與政治資源,還能對市場有一定的控制力量,因此黨營事業以賺錢、甚至賺大錢的居多。不過隨著社會逐漸開放,市場競爭也愈趨自由化,過去國民黨享有的優勢不再是穩賺的保證,再加上胡亂而沒有效率的投資行為,使國民黨控股公司近年賺的錢已經愈來愈少。

以三大控股公司近三年的財務報表來看,華夏已連續三年都是虧損局面,中央也有一年是陷於虧損,只有光華始終保持賺錢的局面,但賺的錢也比不上過去的水準。而其他規模較小的控股公司就不用說了,有的在損益兩平邊緣,有的則是虧損累累,根本禁不起端上檯面審視。且排除重要性較低的景德不算,六家控股公司的股本加起來雖然是天文數字,不過近年績效不彰的結果,其全部總資產(加計控有經營權的子公司與孫公司)僅在一千一百億元至一千二百億元之間(以二○○三年底的資料估算),至於總負債則高達六百億元左右;亦即,國民黨黨產的總淨值約在五百億元至六百億元之間,這還並未把部分取得來源有爭議、應返還於人民的資產排除在外。

也就是說,國民黨黨產實際的價值只會更少,不會更多,與十年前的二千多億元相比,這幾年國民黨花錢的速度實在快得驚人;而以國民黨一年黨工人事費用開銷就要近五十億元,以及年底又將有立委選舉來看,目前國民黨的財務的確是相當拮据。而值得注意的是,部分國民黨內覬覦這塊肥肉、卻又看不清這肥肉到底有多大的黨員以及所謂的「盟友」們,會不會在真相暴露後,才來大嘆「押錯寶」呢?

林佳龍向中廣中視開戰

新聞局局長林佳龍,近日以相當巧妙的手段,利用國民黨黨營中廣、中視二家媒體怪獸更換執照的時刻,以換發臨時執照的方式,逼迫隨著當年獨裁統治環境而一枝獨秀的兩大媒體,釋出頻道與公共財。這個充滿理想性、民進黨多年執政卻沒有膽量跨進一步的地雷區,林佳龍勇敢的邁開腳步,贏得傳播學界的另眼看待。許多當初質疑新聞局執行無線電視台公共化政策決心的重量級傳播學者,近日都樂見林佳龍的做法,聲援中視中廣的聲音,僅止於國親陣營的立委,進行政治性的謾罵。 中視中廣兩大媒體怪獸,當年因為國民黨長期高壓統治,獲取相當多因為歷史因素而取得的特殊利益。例如,中廣公司不僅擁有寡占性的廣播頻道,甚至在全台灣各地還有數量龐大的地產,與現代廣播公司小而精緻的經營特性完全不符。而中視也長期被國民黨黨營公司控有相對多數的股份,龐大的電視公司卻充斥外包節目,廣告化相當嚴重,三二○之後原本刻意炒作的股價也應聲下滑,引起股東恐慌,此次國民黨中央將中視股價下滑怪罪到新聞局發照的事件本身,與實際上的狀況完全不符。在以往獨裁政治年代,每次的無線媒體換照在黨國體制的掩護下,都形同具文,沒有意義,此次林佳龍在民進黨再次執政且改革企圖強烈的氛圍使然,終於大膽邁開步伐。 新聞局的裁撤將在二年內成真,林佳龍也自許為「末代局長」,將利用最後的時機將台灣媒體生態的怪獸整理完畢,還給台灣天空一點清新的氣息。此次中視中廣換照事件,社會民氣可用,儘管國親陣營罵聲不斷,惡毒言語盡出,但是可以看得出來民進黨破解媒體寡占環境的戰術,已經獲得成果。(陳宗逸)

國民黨主要控股公司轉投資事業概況
控股公司
主要轉投資公司
中央投資
中興票券、中央產險、台灣苯乙烯、中美和、中興電工、東聯化學、中華開發、復華金控、高雄企銀、中鼎工程、建台水泥、信大水泥、亞洲水泥、新新天然氣、德記洋行、合勤科技、遠東航空、國際投信、幸福人壽、環宇投資、中加投資、清宇環保、灃水營造、漢洋建設、永昌建設、宏啟建設、啟祥實業、中輝建設、金泰建設
光華投資
復華金控、欣高石油氣、欣雄石油氣、欣泰石油氣、欣南石油氣、北誼興業、三星五金、欣欣大眾、遠東航空、聯電、倫飛、宏?硉奶W市上櫃電子公司
華夏投資
中視、中廣、中影、中央日報、中華日報、正中書局、欣和
啟聖實業
灃水營造、漢洋建設、永昌建設、宏啟建設、啟祥實業、中輝建設、金泰建設、中華開發
建華投資
建華銀行、中華開發、中國信託、中興票券、高雄企銀
悅昇昌投資
新地平線、賴比瑞亞悅昇昌、新加坡大星、昌鈦投資
景德投資
幸福人壽、中華開發、中華映管、中影