當代水墨與水墨當代特展
黃麗妃
2004/05/04 第420期
跳脫了一般水墨的既定印象及形式,水墨也可以很前衛、很摩登。久未針對水墨主題策展的北美館,推出一九八○年代中期至今的當代本土水墨畫家作品,期待由「水墨傳統出發延伸」與「脫離水墨傳統」兩個面向,探討當代水墨的創作特色。

雖是兩個脈絡交織並置,但有其共通之處,兩者皆以傳統為養分,這些參展藝術家大都受過傳統的筆墨訓練,在材質符合內心創作慾望的選擇下,跳脫了傳統中國山水花鳥或寫生面貌,運用紙絹與筆墨,延伸或拓展了水墨的當代風格表現。

此次展出囊括了十三位中生代與中青代以水墨為材質的藝術創作家,約四十餘件作品。承辦展覽的雷伊婷說,正因為普遍展現當代水墨發展趨勢的展覽已很少,所以這次展覽特別著重水墨做為一種創作媒材,在風格、技法和題材上體現水墨的多元面貌,絕對傳統的用筆用墨,反而在這項展覽中是看不見的。

展出的多位藝術家在發展當代性上,強調自傳統出發,而走出傳統限制的過程,他們吸取傳統水墨派別的各家精髓,將筆墨構圖於傳統紙絹上解構轉化後,呈現個人化的風格與魅力。觀眾可以清楚地見到,不少畫家還將西方的透視與結構美學帶入,構圖上相當現代感。

另外,筆法與墨色的發揮也不再受傳統約束。有許多年輕些的畫家,雖以水墨為材質,但在精神上並不以水墨畫家自居。他們在水墨運用的形式觀念上做翻轉,強調創作的實驗性,更甚而將水墨的形式帶入裝置領域或複合媒材。

展出時間、地點
即日起至4月25日止
台北市立美術館3C展區(02)2595-7656
http://www.tfam.gov.tw