【雅痞日記】未來學的魅力
老包
2017/03/03 第期
最近由於紀念二二八事件七十週年,元兇蔣介石的銅像問題,再度成為新聞焦點。從未來學的角度看,這些銅像其實都會受到時代巨輪處置──二十多年前,在玉山主峰頂本來矗立著一座于右任銅像,人們都會相號召,千里迢迢爬上山去鋸斷銅像頭了(參見葉博文的故事,現今已無銅像),遑論殺人如麻的獨裁者元凶?
最近由於紀念二二八事件七十週年,元兇蔣介石的銅像問題,再度成為新聞焦點。從未來學的角度看,這些銅像其實都會受到時代巨輪處置──二十多年前,在玉山主峰頂本來矗立著一座于右任銅像,人們都會相號召,千里迢迢爬上山去鋸斷銅像頭了(參見葉博文的故事,現今已無銅像),遑論殺人如麻的獨裁者元凶?

謝長廷的未來學

關於蔣介石銅像,各地的抗爭和衝突事件很多,我也發現了一則有意思的新聞,很值得和大家分享:許添財擔任台南市長時,曾經從台南公園移走蔣介石銅像,他說「台南市民沒有衝突,反而皆大歡喜。」原來他先找上某眷村的自治幹部,建議把銅像移到該村;眷村的人心想擺在公園遲早會被抗爭,就欣然同意了。市府因此也幫他們設好基座,順利將銅像遷移,「雙方都高興」。

這個故事讓我覺得許添財是一個深懂「未來學」真諦,很有才氣的政治人物;可惜蔡政府沒有好好重用他,去內閣扮演重要角色。「未來學」是近代興起的一門學術研究,有別於卜卦和占星術的虛無縹緲,而是「以歷史及文化的發展作為參考,並對事件的發展做出合理推斷」──只要對已發生的進行歸納與總結,就一定能在某種程度上預測未來(如同DNA可以決定生命一樣)。

政治家具有這種能耐,拿來幫人民解決苦惱,並創造福祉的,老李和謝長廷是佼佼者。謝在高雄的亮眼政績固不論矣,他能幫高雄爭取到國際矚目的、世運會的舉辦權,就印證他深具未來學才氣。當年台灣沒有舉辦大型國際賽事經驗,他必須先克服兩大困難關卡:第一,沒有低聲下氣的承認所謂九二共識,卻能不讓中國在投票時反對(不必贊成,不反對就好);這就必須有未來學的見識才有說服力去達成。

第二,世運會當局會先來實地考察:貴國不曾有經驗,真有能力舉辦?這時,剛好另一件未來學功夫提供了有利加持──2002年,三鐵共構工程正要展開,為了保留歷史建築高雄火車站,謝決定將站體移至附近,等完工後再移回原址與新站結合。世運當局來實地視察時,正好碰上這個移站工程,幾千個市民同心協力在現場參與拖行,世運會派來的考察者紛紛受到感動,說:「一個能夠重視歷史文化又很細膩在進行工程的團結城市,當然有資格承辦世運!」就此拍板決定。

因此,沒有「九二共識」卻也爭取到世運舉辦權,也可以隨時拿來打臉老K及馬,整天拿此法寶在自吹自擂。到了2012年,謝訪中國,沒有九二共識,倒是帶著以未來學眼光所著作,深具政治縱深的「未來──不一樣的台灣」(內容闡述「台灣主權獨立」的憲法精神,並有台派詩作壓軸),贈送中國高官及媒體。

時任中國國務委員的戴秉國,深為謝的未來學涵養所折服,與謝見面。當謝要求中國,莫再阻撓台灣加入各種國際組織時,他並未像其他官員,擺出冷峻無理的態度,而是一方面談了某些不涉主權的國際組織,一方面又像個朋友說:「總要有耐心吧,我們以前也被你們擋了二十多年,才進入聯合國啊!」(1949-1971)戴秉國跨朝代,最近才接任中國全國台灣研究會會長。

柯文哲的未來學

「憲法論」在小英競選時也發揮很大的能量,讓美方智庫及官員得以相信我方的政治縱深考量,這也是未來學的範疇。因此,從未來學觀察,中正廟的徹底轉型是必然的──他既然只是在台「外省人」的某種心靈奶嘴功能,人一旦成長,奶嘴當然會拋棄。蔣友柏曾說「那個銅像是錯的」,這表示他是一個勇於蜕變、心靈健康成長、早就拋棄奶嘴的人。現在只剩下,將來中正廟如何轉型、做何用途,這些符合未來學討論的問題。

柯P最近施政漸入佳境,也與他對「未來學」精神漸有掌握有關。例如他將原本被「覆蓋」的歷史古蹟北門的本貌恢復,逐步建構台北城初始繁榮的西區軸線,並由台北燈會的嘉年華遊行及在地文化表現,來詮釋他的治理邏輯。這就是「以歷史文化的發展作為參考,並對事件的發展做出合理的推斷」。

日前機場捷運正式通車,柯P致詞時,對著台下那些中央相關的官員說:「現在該來討論桃機與松機之整合了」。從未來學的角度看,松機的「轉型」也是必然的。那不是「廢除」或「遷移」的思維,而是創造首都動能、增加國家經濟能量的大功課,新政府應積極思考及進行。有「梗」、有故事,政治的能量才能有效開發引爆。

只要具有「未來學」涵養,政治家就會思考出各種對國家有幫助,「加分」而非「減分」的有用創意。這也是我之前所說的,「在腦袋裡架設GPS」的深度觀照與詮釋。

本文來自:http://www.peoplenews.tw/news/a0529112-024e-49e3-85f6-40203821c89f