香草消費 蒸蒸日上
廖德琦
2003/12/11 第403期
新鮮香草最常被使用的就是醫療保健,例如有促進消化的香蜂草、強化免疫系統的鼠尾草、去咳化痰功用的百里香、控制高血壓及糖尿病的甜菊、減輕貧血的紫蘇等等。香草是大自然給人類最好的禮物。
近年來掀起一片香草旋風,這風從南吹到北,從園藝、休閒農場吹到餐廳、烘焙,都可以看到各式各樣的台產香草農產品。越來越多人對香草有興趣,更有些人利用香草產業開創事業第二春,究竟香草有多熱?

◆電影【薰衣草】 掀起香草旋風

自從二○○一年電影【薰衣草】在台灣上演以來,加上【薰衣草】電視劇的推波助瀾,香草深受二十到四十五歲女性的喜愛,香草盆花曾經一下衝到市場交易量的第二名,僅次於盆花排行榜上的蝴蝶蘭。

業者說,其實最早在十多年前,就曾經有業者將香草引進台灣,但是因為對氣候的不適應,讓香草一直無法真正推展開來。

香草在歐美、日本等先進國家早已普遍栽培,歐洲人對使用香草有一句諺語是:「上帝自土地創造出藥方,智者必不輕視它。」歐美人多把香草做為家庭草藥或調理菜餚之用,因此多在廚房附近栽培,香草也因此有廚房花園(Kitchen Garden)之稱,美國曾統計過一般家庭常栽培之香草的種類高達十九種以上,可見廚房料理是香草的主要用途。

另外,新鮮香草最常被使用的就是醫療保健。例如有促進消化的香蜂草、強化免疫系統的鼠尾草、去咳化痰功用的百里香、控制高血壓及糖尿病的甜菊、減輕貧血的紫蘇等等。「說香草是大自然給人類最好的禮物,一點也不為過」,香草研究專家陳彼得這麼說。

◆香草提煉精油 台灣蔚為主流

除了飲食與保健外,在台灣也很流行利用香草提煉精油而有所謂的芳香療法。本來在歐美是靠香草農場延伸出來的香精產品,到了台灣卻反客為主,香精油反成為台灣最火紅的消費商品。

根據經濟部國貿局統計,二○○一年台灣從法國進口香精油,比兩千年同期成長七八%;而今年一月全台香草精油進口交易額達新台幣四千萬元,貿易金額較二○○二年同期成長九六%。對於香精油量的成長,顯示市場供需面強烈,香精油成為民生日常用品之一。

不過,香精油和香草農場兩者環環相扣。除了國內有香草消費需求,以致於抓到商機的業者轉業經營相關香草產業外,其實為了因應WTO對台灣國內農業所帶來的衝擊,台灣農產品紛紛尋求出路。為此農委會打出香草牌,決定推展以「香草」為主題的情趣生活及休閒產業,替農民闢出新的經營方式。

從吃、喝、玩、樂皆可全面運用在休閒農業上。香草休閒農場是台灣休閒農場的重頭戲,更想藉著香草休閒風打開台灣休閒新紀元。

◆香草休閒農場 生產販售推廣

目前全台有十九座號稱香草休閒農場。除此之外,高雄、花蓮、台中、苗栗、南投等農會也都陸續開始栽種香草植物。例如台南農場輔導栽培者及銷售者成立「台灣香草產業策略聯盟」,希望以異業結盟的方式開拓香草市場,使生產、利用或販售、加工以及推廣工作等活動進行更加順利。

住於苗栗的歡樂田園香草農場主人賴森賢,原本從事有機蔬菜種植,但是不賺反賠;後來在友人建議下,轉為種植薰衣草並轉型為香草休閒農場,沒想到幾根薰衣草竟讓他從谷底翻身。

賴森賢表示,發展成休閒農場,其實是一個偶然。當初將香草從國外引進到台灣的時候,因為天氣炎熱,種的香草幾乎都快枯死;後來他的夫人拿乾死的香草來做料理和手工餅乾,沒想到開創一片前景。香草料理、香草餅乾、精油、精油香皂等,為歡樂田園帶來一年八百多萬的營業額及近三百萬的淨利。

賴森賢認為,若民眾可以了解香草的生態、特性後,進而利用香草將香草融入日常生活當中,如此香草產業才得以永續經營。當有一天朋友來訪時,所提供的飲料是從自己庭園或盆栽中摘來的香草直接沖泡而成,那種感受及過程將成為聊天的話題,才可以說香草產業已在台灣扎下深厚的根。

◆香草生物園區 輔導農民轉型

日前行政院在擬訂「挑戰二○○八國家發展重點計畫」時,特別明定設立「農業生物技術園區」。其中就在嘉義設立「香草藥草生物技術園區」。在嘉義縣工商促進會總幹事陳添財積極接洽下,耐斯集團、小美食品、台富食品生技、三福企業和嘉義縣自然生態環境保護協會等五家廠商,已決定進駐位於大林鎮的香草藥草生物園區。

陳添財指出,已表明投資意願的小美食品將生產香草冰淇淋等製品,廠房占地三公頃,投資金額十二億元;耐斯集團為中草藥和美容、健康、保健食品的生產與銷售,廠房占地三公頃,投資金額三億六千萬元;台富食品生產天然健康的中草藥食品,廠房三公頃,投資金額兩億元;三福企業將從事香草藥草產品研發,廠房三公頃,投資金額三億五千萬元;嘉義縣自然生態環境保護行動協會為藥草產品研發,廠房兩公頃,投資金額三千萬元,總投資金額將高達二十一億四千萬元。

嘉義縣長陳明文強調,希望生物技術園區能採行與農民契作模式,所需香草藥草原料由縣府扮演橋樑角色,並從育苗到收成持續輔導農民,帶動農業轉型,讓嘉義縣成為台灣發展香草藥草的生技重鎮。

學者說,台灣的香草休閒產業屬於淺碟式的,相互模仿,最後演變成商業競爭,可能造成曇花一現的商機;所以對於政府總籌規劃「香草藥草生物技術園區」,學者表示大有可為。因為目前台灣的香草產業雖逐漸發展,不過到現在為止只有自產自銷的香草休閒農場較為成功,顯示香草市場的開發及普及尚有一段努力的空間。