拚幸福指數
彭百顯
2006/08/10 第542期
台灣雖然開始試編綠色國民所得帳,但由於欠缺相關資料,無法反映經濟活動對生態環境之影響,企盼政府儘速建制國民幸福指數!

台灣人民有幸福國度的水準嗎?一項警惕指標:台灣人民不是世界上非常幸福快樂的民族。


7月29日,媒體報導英國萊斯特大學發布178個國家地區的「世界幸福地圖」排行,全球最幸福的國家是丹麥,最不幸福的地方在非洲蒲隆地,台灣排名第68。這次調查衡量的因素包括健康、財富、教育、認同感、國土景觀美感等。北歐四國丹麥、冰島、芬蘭和瑞典名列前茅,主要是因為這些國家富有、有良好醫療和教育制度。


根據美國密西根大學社會研究於2004年12月所公布的幸福指數調查,顯示東亞國家幸福指數普遍低於西歐及美洲國家,而在各種對全球國民快樂水準的比較研究中,東亞國家和地區的快樂指數總在後列,而台灣人民的幸福指數顯然遠遠落後於國家經濟表現。


就經濟思潮的演進觀察,以GNP(國民生產毛額)或國民所得衡量國家的進步已非唯一的指標,許多學者已指出,國民的幸福應該是政府政策制定的國家目標。GNP只是一種概略衡量國家表現的總體指標,因GNP將許多負面因素計算為正值,例如醫藥成本、囚犯監禁等支出均計算入國家產值中,而對於提升社會福祉之服務,生態環境惡化和許多影響生活品質之因素,皆未計算在內;因此,衡量國家社會進步的標準逐漸在進化。我們再度呼籲政府趕快建制台灣的國民幸福指數!


通常,高所得、民主自由、社會井然有序、政府廉能、充分就業、高度容忍與社會和諧,是社會追求的幸福國度。近年來,許多經濟學家、社會學家企圖為所謂的「繁榮」尋找新的定義。而國民福祉在金錢之外應有其他標準,國家的強盛也不只是看代表經濟層面的GNP,而要同時包括多項指標,如健康、知識技能、就業、經濟水平、參政權利、文化認同、自然環境、安全、社會關懷等。


這是經濟進步水平被賦予許多的內涵。因而人民生活幸福的經濟追求,在政府訂定經濟發展目標時,便有愈來愈傾向社會人民的心理感受。


台灣雖從1990年8月開始試編綠色國民所得帳,行政院並將編製2002-05年綠色國民所得帳列為中程施政目標。但由於欠缺數量及貨幣化資料,目前許多編算項目係採估算,且對社會損失如:污染對人體健康之傷害、自然資源盜採濫墾之危害、土石流、地層下陷、土壤污染、噪音及臭氧層破壞等資料無法取得,故現行試編無法完整反映經濟活動對生態環境之影響。


台灣經濟發展的表現也開始擺脫重視物質面的追求,最近環境永續及人民感受滿意程度的幸福指標也漸漸受到社會的注目。我們企盼政府再接再厲,儘早制定新的國民幸福衡量指標,為創造台灣高生活品質的新國度奠基。