北市適合居住? 馬英九公然說謊
李心怡
2002/10/07 第341期
英文【亞洲新聞周刊】曾經在一九九九年,將台北市評比為「亞洲適合居住城市」第二名,這是台北市歷來最高名次,也意外引來扁、馬之爭。如今,隨著選舉日期逼近,馬英九重提這項「政績」,不過,根據本刊透過特殊管道取得台北市政府主計處於一九九九年十月呈報給市長馬英九之公文顯示,馬英九顯然清楚知道【亞洲新聞周刊】所引用的資料主要是陳水扁任內數據,並且公然說謊。

根據台北市主計處之公文,【亞洲新聞周刊】透過台灣駐香港的光華新聞文化中心向台北市政府索取一九九八年之統計資料,而台北市主計處所提供之資料也以陳水扁任內的九八年數據為主,並另外主動提供了部分九九年之資料以供【亞州新聞周刊】參考。

一九九九年十二月二十五日,馬英九曾在就職週年記者會當中,將台北市獲評為「亞洲適合居住城市」第二名歸為自己的政績。不過,當時在媒體提出亞洲週刊引用之數據為前任市長陳水扁任內政績後,台北市政府從此封口,不再提台北市的這項成就。

不過,在面臨選舉將近而提不出具體政績的壓力下,馬英九再度將「亞洲適合居住城市」第二名當作自己的政績。在對手李應元多次公開指稱,這是採用前任市長陳水扁的任內績效所做成的評比時,馬英九更是在台北市議會公開表示,【亞洲新聞周刊】是根據他上任後在十月份送去的資料。

事實上,這份資料的確是馬英九上任後在十月份送去的,但資料中的數據也確實是陳水扁任內的成績,馬英九上任後的一九九九年數據是「僅供參考」的。而【亞洲新聞周刊】報導內容,也是將台北市進步功勞歸於陳水扁。

根據該期內容,【亞洲新聞周刊】並特別強調,交通改善是台北市獲得第二名的一大重要因素。但當時馬英九也稱說,交通改善是因為他強力掃蕩路霸,事實上,馬英九掃蕩路霸始於一九九九年六月,而【亞洲新聞周刊】所引用的數據則為九八年的聯合報調查資料。

選前兩個月,馬英九再度對媒體說謊表示,「一九九六年台北市排名第十一名,一九九七年進步到第十名,一九九八年進步到第五名,得分為六十九分,這是陳前市長任內的成績。但一九九九年十二月底台北市獲評為第二名,得分七十二分,則已非陳前市長任內」。

馬英九也承認,「台北市排名上升,確實與陳前市長有關,陳前市長對台北市生活品質的貢獻應被肯定」,但他卻忘了說明,【亞洲新聞周刊】於二○○一年停止該項評比之前,馬英九執政下的台北市,在二○○○年便退步到了第四名。