黑手紅了 新兆元產業來了 
廖德琦
2007/06/28 第588期
繼生技之後,行政院正規畫精密機械產業為台灣另一個「兆元產業」。經濟部擬設置「精密機械園區」,並鼓勵學校廣招機械系學生,讓「黑手」成為推動兆元產業的關鍵力量。

行政院長張俊雄日前到立法院進行施政報告,在「增加投資」方面釋出產業利多,規畫精密機械產業為台灣另一個「兆元產業」。


設置機械園區 形成西部走廊 


經濟部表示,機械業未來若要變成兆元產業,必須持續提升技術與品質,加速新產品開發,並藉由資源與技術整合,結合全球化營運布局,提升整體競爭力。經濟部已選定工具機、機械零組件、光電及半導體製程設備、智慧型機器人產業,作為主力機械產業及新興產業。另外,有鑑於目前不少國內機械廠商年營業額達八十億元,台灣精機、台中精機、東台精機、上銀科技、亞崴與程泰、友嘉與麗偉等,工業局希望可以輔導這些公司發展成營業額達新台幣一百億元的大型旗艦型企業。


在策略方面,經濟部規畫機械產業聚落,目前機械業的大本營在中部地區,繼中科園區、精密機械創新園區之後,經濟部與嘉義縣政府合作規畫大埔美機械園區,設置「精密機械園區」,截至目前為止,已有二十九家業者表態進駐,初步預計可帶動一百億元以上的投資。未來機械產業基地將從台中進一步擴大到嘉義,可望形成一個新的「西部精密機械產業走廊」。


此外,為了鼓勵台商回流,彰化縣建設局產發課在今年已兩次辦理溪州工業區招商,招商對象鎖定精密機械、機械和模具三大產業,共吸引了三十一家五金機械類廠商承諾進駐。


中國工資看漲 台商逐漸回流


過去台灣機械外移到中國,主要看上對岸工資便宜。不過近年來中國地價上漲二至三倍,加上兩稅合一等政策趨嚴。整體生產成本升高,中國對於傳統產業部分的吸引力日漸下降。未來將進駐溪州工業區的高力特照明公司董事長劉子龍就說,中國目前有工資上漲的隱憂且政策不穩定,投資溪州工業區相對較具商業競爭力,未來在中國生產的半成品,將運回溪洲工業區加工。根據經濟部工業局的統計,目前全國共有六十三家廠商回流,創下三百四十四億元年產值,也增加了近六千個就業機會,回流台商之產業類別,則以金屬製品製造業、金屬基本工業為主。


只不過政府若只規畫機械園區聚落,並吸引台商回流,恐怕只是治標不治本的方法。業者埋怨,政府最近幾年太重視資訊、半導體等高科技行業的發展,造成機械系畢業的人才,一窩蜂地往電子業找工作,讓機械業鬧人才荒。業者說,過去機械業外移到中國,除了看上工資便宜外,主要也包括缺工問題。主要的原因為教育制度改變,過去機械業主力員工多由五專高職畢業生擔任;但現在這些都改制為技術學院,技術學院機械系的學生,大多往電子產業擠,對於機械業不屑一顧。


電焊工很搶手 月薪逾四萬五


機械業缺人的情況有多嚴重?中區職訓中心主任曹行健表示,目前就業市場最搶手的電焊技術人員,一般人印象中的電焊,停留在傳統產業的黑手工作,不願屈就造成電焊嚴重缺工。於是中部機械業者請中區職訓中心代訓精密機械學員,包括焊接工、配水配電工程等,未結訓即有工廠來搶人,提供的薪水有四萬五千元以上,以目前大學生起薪約兩萬五千元相比,幾乎差了快一倍的行情。


工業局長陳昭義解釋,由於模具屬於機械業;而機械卻被稱為「黑手」或是「鐵工廠」,導致工作者對其有刻板印象。陳昭義說,所謂模具就是利用機械加工製造的「模型」,並以此大量複製生產的「工具」。模具是產品之母,若沒有好的模具,再好的產品也無法大量生產。陳昭義說,機械學生千萬不要小看模具這個工作,郭台銘鴻海帝國在二十年前就是以生產電視機轉鈕的模具廠起家,靠著優良的模具技術,鴻海才能成為台灣第一大民營製造業。


高額獎金補助 鼓勵學校招生


不過,這年頭愈來愈沒有人願意做「黑手」。為了廣招學生進入機械業,經濟部今年九月起將推出「人力扎根計畫」,公立大學每人每年三萬元,私立大學每人每年五萬元,吸引畢業後往機械產業發展,藉此解決業界對於機械人才的需求困境。此外,政府將提供補助經費,鼓勵一百五十家知名企業,每家提供一百名大學畢業生,為期半年的職場體驗實習,提高學界與業者的就業媒合機會。


工業局希望透過提供獎學金,在大四時建教合作,鼓勵學生投入機械產業。陳昭義舉例說,例如本來機械本科系生,到大四的時候,希望學校能針對業界比較缺乏人才例如工具機等課程開課,因為工具機是精密機械工業的重要指標,精密機械大都需要工具機為其主要加工工具。根據統計,去年台灣工具機年產值高達千億台幣,出口值達近二十七億美元,與前一年相較有一八%以上的成長率,僅次日本、德國,是全球工具機輸出的前三位。若能好好強化工具機產業,台灣的機械業產值將大為增加。


這項機械業人力扎根計畫,已被列為行政院大投資的人力套案計畫,由教育部負責提供師資及設備,工業局則提供誘因,吸引學生前來修課。今年預計以投入五千八百萬元的獎學金,提供一千零五十個名額,明年將擴大辦理,總計提供約一.四四億元獎學金。


挑戰兆元產業 盼兩年後圓夢


機械業長久扮演支援製造業發展、促進經濟成長角色,去年台灣機械業產值達八千億元,比前年成長近一一%,為了讓機械產業提升為兆元產業,經濟部雙管齊下,不但設立機械園區部落,也積極朝教育著手,提供業界足夠的人才。依照這些計畫進行,經濟部推估,二○○九年機械業產值就將破兆元,達一兆五百億元。