藍約翰走了 陳菊協助了心願
莊金國
2007/02/01 第567期
奇異果樂團能繼續運作、舉辦藍約翰陶藝作品回顧展、成立藍約翰陶藝紀念館這三項心願,陳菊應允給予協助,完成藍約翰的遺願。

藍約翰走了,得年四十三歲。從兩歲起就備嘗病魔的折磨,至走完其人生最後一段路程前,一直留給外界笑口常開的樂觀印象。


學習陶藝 捏出創意心得


元月十六日晚上,藍約翰基金會在左營一家餐廳召開會員大會,他首度以基金會董事長身分上台致詞,回家入睡後突然咳嗽吐血,因血塊卡在氣管來不及清掉,送到醫院急救時已經斷氣。


藍約翰兩歲時即罹患類風濕關節炎,其後在公車上因緊急煞車摔倒,開始出現肌肉萎縮症狀。三歲時發生病變,雙眼逐漸失明,雙手不靈活,雙腳再也站不起來。


雖然遭此巨變,藍約翰就讀右昌國小時,參加南部七縣市小學生高年級作文比賽,拿到第一名,畢業時同樣獲得市長獎。他的妹妹藍雅菁後來赴美國留學,取得音樂博士學位,曾坦言若不是藍約翰有病在身,以其聰明才智及好學態度,成就一定遠超過她。


病魔對藍約翰的折磨不止於此,十六歲正要轉大人,又因充血性心臟衰竭,導至雙眼全盲。二十一歲時,他的父母藍財源、郭雪娥準備安排他到啟明學校進修,因需要換人工關節,在治療過程中發生水楊酸中毒,致顏面神經受損,舌根神經也受影響,引發語言障礙,講不出話。


身心被折騰到這步田地,藍約翰仍不灰心氣餒,利用跟藍雅菁到美國的機會,學習陶藝,雖又大病一場,回國後勤加學習熟能生巧,捏出創意心得。


成立樂團 李、謝是推手


藍財源聽人說練習打爵士鼓對雙手復健很有幫助,便鼓勵藍約翰不妨練練看,想不到因而成立台灣第一個重度身障的樂團。樂團取名奇異果樂團,藍約翰覺得奇異果表面看或許不起眼,裡頭則充滿了生命力。他充當首席鼓手,其他團員各有各的本事,彈奏不同的樂器。


奇異果樂團於一九九八年成立,重要推手是前總統李登輝與前高雄市長謝長廷。藍約翰打鼓、捏陶的故事傳開,李前總統專程南下到藍家探訪後,在市政府協助輔導下成立樂團,參與團員包括藍約翰共有十四人,從此展開巡迴各縣市表演,受到社會各界的重視,改變一般對殘障者上不了舞台表演才藝的刻板印象,同時帶給身心障礙者莫大的希望與鼓勵。


藍約翰曾入選全國身心障礙者藝術創作大展工藝類,參加世界殘障才藝比賽榮獲爵士鼓獎。他經常義賣自己創作的陶藝作品,用來幫助殘障及弱勢團體。


謝長廷曾以藍約翰為高市第一期公益彩券珍藏版的封面人物,藍約翰則將市府給予的版稅五萬元,全部捐給奇異果樂團。


二○○○年,藍約翰在高雄文化中心舉辦【生命陶藝展】,陳水扁總統前往參觀時,稱許他是個生命勇士。之後,協助成立藍約翰基金會,從事公益活動。


告別禮拜 陳總統感觸多


葉菊蘭代理高雄市長時,經常與藍約翰互動。奇異果樂團去年赴歐洲公益演出前,每個周休二日都會到文化中心做募款表演,葉菊蘭一有空就到場關懷,呼籲市民共襄盛舉。


陳菊與藍約翰結緣,即在二○○○年擔任高市社會局長期間,當藍約翰病故時,她正在義大利杜林爭取申辦世界大學運動會,元月十九日返國後,趕往右昌探視藍約翰的家人。她感傷指出,藍約翰去年十二月二十五日曾出席市長就職典禮,不料沒多久即天人永隔。


藍約翰追思會元月二十八日於右昌教會舉行,謝長廷先行到場慰問其家人。站在藍約翰生前演奏的鼓樂器前,回憶起曾與奇異果樂團赴監獄為受刑人表演的往事,謝長廷讚賞藍約翰在殘缺中追求完美,帶給別人喜悅的表現,有如天使的化身,其樂觀進取之心感染了大家。


陳總統專程南下,由陳菊陪同參加藍約翰的告別禮拜。他想起爭取蟬聯台北市長失利後,由前高雄市長謝長廷引介,認識藍約翰,奇異果樂團特別為他演奏快樂出帆、雙人枕頭兩首歌曲。二○○○年三月當選總統後,藍約翰贈送陶藝作品孔雀開屏及長頸鹿,後者讓他感受到要像長頸鹿一樣高瞻遠矚,看得更遠,台灣人都該學習藍約翰的精神,來催生台灣新憲法。


藍家希望奇異果樂團能繼續運作下去,近期間舉辦藍約翰陶藝作品回顧展,將來能成立藍約翰陶藝紀念館。這三項心願,陳菊應允給予協助,完成藍約翰的遺願。她強調這位生命勇士短暫而精采的一生,給予世人無限的啟示。