挺扁護台灣 北中南動作連連
鄭進興
2006/09/14 第547期
台北升旗,「台灣翠青」宛如升旗歌;台南鄉親靜坐祈福,陳總統親到現場致意;高雄市三天守護台灣之夜活動的高潮;嘉南要「平定施琅明德賊亂」。

倒扁的藍營勢力連日在台北市凱達格蘭大道上聚集,一時之間給人赤焰高張的錯覺。對於這股倒扁赤焰,民進黨雖無意正面與它對抗,然而台灣各地的挺扁活動卻已展開,除了讓被欺負、壓抑的本土聲音,有一個能夠抒發宣洩的窗口,同時也正可挫折高張的赤焰。


台北 

九○八台灣國運動台灣國萬歲震天響


在藍營展開倒扁行動的前一天,「九○八台灣國運動」八日在凱達格蘭大道舉辦「台灣獨立紀念日」升旗典禮,數千群眾在「台灣翠青」的歌聲中,看著「九○八台灣國運動」的旗幟冉冉升起,活動召集人王獻極隨後帶領大家高呼「台灣國萬歲」的口號。王獻極強調,倒扁或挺扁,都沒有辦法救台灣,只有制憲正名台灣國,才能救子孫,台灣人須徹底覺悟,廢除中華民國憲法,制訂屬於台灣人的憲法,建立台灣國政府,才是台灣人唯一、永遠的活路。


九○八台灣國運動去年九月八日第一次在凱道舉行台灣國升旗典禮,今年則是延續去年的升旗活動。雖然主持人強調,活動的目的並不是為挺扁,而是為了捍衛台灣的主體性和國際地位,但活動會場上卻早已充滿對赤色倒扁行動的不滿,有許多前來參加升旗典禮的民眾,都自行製作批判、諷刺施明德的標語和牌子,在現場表達他們對施發起倒扁行動的不滿,施明德的前妻陳麗珠也現身會場批判施明德。


民進黨主席游錫堃致詞時激動地表示,政黨輪替六年來,執政黨被統派媒體、立委照三餐罵,我們選贏了,他們就要罷免,他們選輸了,就說兩顆子彈是假的,辦案查不到證據,就說我們貪污,中國黨真是糟蹋咱台灣人,他們要拉阿扁下台,目的就是要消滅本土政權,阻擋台灣獨立建國;假如中國黨真的清廉,那麼馬英九應該把黨產清算清楚還給台灣人民;如果台灣人的政權有做不好的地方,我們會反省改進,但本土政權絕對不能被中國黨消滅。他的演講得到民眾不時的大聲附和支持。


台南

靜坐挺台灣顧大局鄉親熱情支持阿扁


其實南台灣的挺扁活動早在九月一日便已展開。一日起,陳水扁總統的老家台南縣官田鄉西庄的惠安宮前,便有一場持續達九天的「挺台灣、顧大局」的挺扁靜坐為台灣祈福活動,這場活動雖然是由民進黨台南縣黨部所發起,但除了縣黨部與黨籍立委、議員等民代的到場靜坐支持外,南部各本土性的社團等,也都有輪流派人進駐到會場靜坐,此外,還有更多的是自動自發前來的南部鄉親,每天都有數百人到場參加靜坐為台灣祈福。


陳水扁總統九日更親自到現場和支持他的鄉親見面致意,而使整個靜坐祈福活動達到最高潮,惠安宮現場湧入了多達數千名的支持群眾,在陳水扁總統到達時,群眾爭相與他握手,為他加油,讓他感受到鄉親支持的溫暖,他也感謝大家流汗靜坐來守護台灣的民主、自由和法治不被糟蹋、改變。


陳總統在致詞時表示,他的任期剩下二十個月,在未來二十個月的任期裡,他會非常認真地繼續打拚,不會讓大家失望,過去做得不夠、不對的,他絕對會反省、檢討,未來他要推動三大運動,包括:一、以台灣名義申請加入聯合國,二、為台灣二千三百萬人民催生台灣新憲法,三、推動公投追討不義黨產,還財於國家人民。


他表示,別人說要反貪腐,他完全同意、支持,但反貪腐要先反對台灣有史以來最大的貪腐集團,中國國民黨應將過去不公不義取得、霸占的台灣人民的財產還給國家和全民;他不會倒,因為台灣不會倒,台灣民主自由法治之路也不會倒,大家要加油、台灣要加油。


這場「挺台灣、顧大局」祈福靜坐活動,雖然已於九日正式宣布結束,但有許多民眾在主辦單位宣布活動結束之後,仍要求靜坐祈福活動應繼續下去,不過主辦單位認為活動至此已很成功,將暫時告一段落,是否要發起另一波的挺扁靜坐祈福,將視台北倒扁靜坐的發展再做因應。


高市

白天遊行晚上點燭守護台灣夜掀高潮


南部其他地方的挺扁活動也是鬧熱滾滾。在高雄市方面,民進黨高雄市黨部自八日起,即舉辦一連三天的守護台灣之夜活動;九日上午還有一場「挺扁護台灣,正名大遊行」的活動,雖然活動當時不巧下著雷雨,但仍有上千的民眾冒雨參加遊行,民眾穿著雨衣高喊「台灣正名」、「阿扁加油」,情緒相當高昂。


下午則有立委管碧玲所舉辦的「反對暴力,安定台灣」演講,政論家金恆煒和牧師高俊明都到場演講。高俊明在演講時再次批判施明德,他表示,真正的台灣人做錯事會勇於認錯,但施明德卻是從來都不承認自己的錯誤,如他接受掏空台灣六百億的通緝要犯陳由豪的資助,這就是貪,如果施一旦有權,就會貪腐。金恆煒則表示,施所發起的倒扁行動完全沒有正當性,外國記者便曾經質疑施的作法,認為民選總統就算有好有壞,去留也應由人民在下次選舉透過選票決定。金恆煒也認為倒扁行動不會成功,因為馬英九現在已經丟出所謂的提二次罷免的說法,如果倒扁能成功,馬又何必多此一舉要提二次罷免呢?


高雄市九日晚上的守護台灣之夜,吸引了不少的民眾參加,包括高雄市長參選人陳菊等許多政治人物都到場參與,民進黨市黨部並將先前民眾認養的一元小豬撲滿打開圍成台灣圖形,總共約有十萬元的一元硬幣,這些錢將全數捐給慈善團體,強調這才是真正疼惜台灣。隨後陳菊並帶領大家點上蠟燭,一起把台灣地圖圍繞起來,表達大家共同守護台灣、支持阿扁的心意。


十日晚上是高雄市三天守護台灣之夜活動的高潮,陳菊與民進黨各區的市議員參選人齊聚,與民眾一同點燈祈福,希望和平安定的力量照亮台灣。陳菊在演講中指出,言論自由必須尊重,但總統民選這個民主制度更必須捍衛,因為這是台灣幾十年的民主運動努力爭取才得來的成果,政治人物不應把民眾當作工具,刻意挑起仇恨、製造社會對立與不安。


嘉南

點燈祈願長治久安嘜閣亂啊才是心聲


在台南市,民進黨台南市黨部九日晚上也在林默娘公園,舉辦「九月九、守護台灣到永久」的點燈祈福晚會,希望透過點燈方式來提醒全台灣的人民:大家都是在同一條船上,不要因為少數人興風作浪,讓台灣因而翻船。十日晚上的台南市,則有由汪笨湖網路電視台舉辦的「平定施琅明德賊亂」的現場開講,吸引上千名的民眾參加,高俊明、金恆煒等人也都到場參加。


在嘉義縣,九日晚上民進黨則在北回歸線天文廣場,舉辦了一場大型的「疼台灣、惜民主、討黨產、制新憲」演講晚會,吸引了大批的民眾前來參加,立委林國慶、蔡啟芳、張花冠、台南市長許添財、雲林縣長蘇治芬、民進黨秘書長林佳龍等人都先後上台發言挺扁,並對施明德多所批評,也有人痛批馬英九以兩套標準執法,要為這次的動亂負責,同時也有人要求國民黨歸還黨產。


嘉義縣長陳明文在最後演講時表示,紅色是全世界共產政權通用的代表顏色,民眾最擔心的就是紅色政權來統治台灣這片土地,現在竟然有人要拿紅色來擾亂台灣,真令人痛心,台灣是法治的國家,任何人犯罪不能靠著群眾的街頭批判就加以定罪,台北的街頭可以亂,但是嘉義有不同的聲音,那就是「嘜閣亂啊」。博得台下群眾的一片喝采聲。