多元外交奏效 蒙古、俄羅斯成為台灣朋友
吳似樺
2002/09/09 第337期
蒙國與中國大陸相連,受中國影響甚鉅,這次在中國的壓力下,毅然與台灣進一步發展外交關係,主要的原因是蒙國的勞工輸出與產業提升,極需要台灣的幫助。
八月下旬,副總統呂秀蓮以突破傳統外交方式出訪印尼,行政院長游錫?撋異穭互?洲四國訪問後,包括經濟部的南向政策訪問團與交通部的海參崴商會,目前透過經貿可用資源,政府已經進行全方位的「多元外交」,如今效果已經陸續奏效。

除了印尼、泰國、越南等國政府官員來台洽談外勞輸入事宜,與中國鄰近的蒙古共和國也與台灣互設辦事處,加上越來越緊密的台俄關係,都讓中國相當緊張。台灣透過經貿、勞務與科技等連環攻勢,成功的突圍中國外交封鎖。

◆中國壓力下蒙國毅然與我建交

外交部二日宣布將在蒙古共和國設經濟文化代表處,這是台灣外交上的一大突破,由於蒙國與中國大陸相連,受中國影響甚鉅,這次在中國的壓力下,毅然與台灣進一步發展外交關係,主要的原因是蒙國的勞工輸出與產業提升,極需要台灣的幫助。

據了解,勞委會與蒙方最遲在今年十一月底以前,將針對蒙勞來台工作和職業訓練問題簽訂類似「國對國」的勞工協定,並就開放事宜細部協商,最快明年初可開放蒙勞來台。

勞委會主委陳菊上任後已二度赴蒙國:去年十月廿七日首度訪蒙國時,雙方已簽訂了引進蒙勞相關備忘錄;今年七月八日再度訪蒙國時,不但見了蒙國的總統與總理,並取得良好互信。

除了蒙國勞工輸出之外,亟需外部資金投入的外蒙政府對台灣的資金投資,相當期待,根據貿易局資料顯示,去年我國和蒙國的貿易,為我國對蒙國出口四一九.二萬美元,自蒙國進口二.九萬美元。目前,在蒙國登記投資的台灣廠商有二十家,其中有營運的公司十四家,總投資額為七八○.五萬美元。

◆前往打頭陣國營事業功不可沒

在這次台蒙互設辦事處中,已經到蒙國打頭陣的國營事業功不可沒,包括台肥已在蒙國投資一百四十萬美元興建商業大樓,並評估在當地培育溫室蔬菜;蒙國在揚棄共產主義後,積極朝自由市場經濟發展,在陳水扁總統擔任市長時代,並提出二○○三年建設蒙國華爾街的計畫,希望吸引台商將金融銀行、產業等經驗帶往蒙國,透過台商投資,協助蒙國現代化,目前仍積極進行中。

另外,與扁政府關係不錯的青商會系統也在台蒙關係上,出力甚多。青年商會總會的中華民國資深青商總會長魏台英,最近組團前往蒙國參加這項會議;青商會有二十家廠商參加,參加廠商大致為基礎建設、採礦業、石油、食品畜牧、民生用品等產業為主。

由於蒙國有西伯利亞鐵路經過,腹地橫跨西伯利亞及東歐,是台商拓展這些市場相當便利的據點。

◆外交破險境台俄關係漸入佳境

透過國營事業與民間投資的開拓,讓台灣的外交險境,不斷的有柳暗花明的驚奇。台蒙關係是一例,最近也漸入佳境的台俄關係,也頗有進展。交通部長林陵三將於七日率團赴海參崴參加APEC非正式投資發展會議,同行的還有行政院勞委會主委陳菊、民進黨秘書長張俊雄等人。

台灣自一九九二年開放對俄直接貿易,雖然已互設「經貿」代表處,彼此的實際進口貿易量卻微乎其微,從該年至二○○○年,台灣對俄羅斯的出口值占台灣的總出口比例,一直在千分之一上下浮動,其中大部份還是九七年東亞金融危機之後才遽增,台灣自俄羅斯的進口值則佔總進口的千分之十二以下。不過,陳水扁總統擔任市長期間曾經訪問俄羅斯,並與當時的俄國總統普丁會晤,當時這項行程還遭到中國抗議。

雖然台俄的官方關係進展受挫,不過,民間投資卻是有聲有色,由於俄羅斯所具備的新興市場特色,包括台商設置的恆豐製鞋內銷俄國鞋業,中俄宇航公司也取得直昇機租賃權,台灣的漢昌科技的子公司甚至與俄羅斯太空總署合作,研發成功全球雙定位系統,已是業內的領航者。這些耀眼而低調的經貿實力,都成了台俄關係堅實的外交後盾。

◆攻擊性外交拓展台灣經貿空間

蒙國與俄羅斯都是與中國緊鄰的鄰居,與中國一直保持著緊密又競爭的關係,台灣最近幾個月,陸續在蒙國與俄羅斯的關係上頗有斬獲,顯示民進黨執政後,對於以往守勢的外交方式已有轉向,不再坐以待斃,國安會秘書長邱義仁所言的「攻擊性外交」,也陸續出現成績,這種外交方式,不用動刀動槍,靠的是台灣雄厚的經貿實力與產業技術,透過經貿合作的模式,吸引非邦交國與台灣互動,進而拓展台灣的外交空間。

山不轉,路轉,對越來越艱難的外交處境而言,台灣如何利用優渥的經貿實力,支撐外交天地,是政府與民間可以協力完成的。從泰國、印尼、越南等國的政府官員紛紛因為外勞輸入問題來台洽談,泰國政府並因為無法發照給勞委會主委陳菊入境而向台灣道歉,可見台灣在外交上的弱勢,可以透過經貿、勞務與產業等工具,順勢扭轉,進而獲得台灣應有的國際空間與尊嚴。


10a.jpg 勞委會與蒙方近期將針對蒙勞來台工作等問題簽訂類似「國與國」的勞工協定。(廖仁傑攝)

台俄協會動作多

■今年初成立的台俄協會,在總統府國策顧問的李在方主導,架構了台灣產官學與俄羅斯互動的平台,台俄協會的理事長由民進黨秘書長張俊雄擔任,副理事長則是立法院副院長江丙坤,包括新竹科學園區管理局長李介木,能源產業的和桐化工董事長陳武雄,電子資訊業的大眾電腦董事長簡明仁,範圍涵蓋政黨、科技與石化產業,開啟了不同以往的台俄關係新視界。 俄羅斯與中共的關係密切,這次台灣黨政要員訪俄,主要參加九月份的海參崴商展,私底下也將就台俄航權進一步談判,由於台俄航線若定案,可以讓台俄之間的乘客,赴歐洲的時程縮短三至六個小時,對台俄雙方互動或者與歐盟國家往來,助益頗大。 (吳似樺)