台灣古蹟 寶島歷史剪影
李鎮岩
2005/08/25 第492期
台灣歷經異國統治,古蹟忠實的反映每個時代背景,紅毛城的壯觀、英領事官邸的古典雅致、日式拜殿的古樸廂房,億載金城的阿姆斯壯大砲等,都是認識台灣的最佳素材。

台灣歷經荷蘭、西班牙、明鄭、清代、日治時代,到今天的中華民國,三百年間「風雨交加、顛沛流離」的日子過去了。古蹟是歷史的見證者,就像一面鏡子一樣,忠實地反映每個時代的背景和舞台。因此要認識台灣,到古蹟現場走走,便可知曉。


紅毛城異國風  可遠眺淡水河 


具有三百多年歷史的淡水古鎮,風韻猶存,境內引人入勝的古蹟比比皆是,有紅毛城、古砲台、福佑宮、鄞山寺、淡江中學、淡水工商等二十幾處景點,值得細細品嚐。其中,紅毛城位於淡水工商學校西側。涵蓋了西班牙、荷蘭、清代和日治等各個不同時期的建築,也是北台灣極具歷史意義的一級古蹟。


進入大門,前行不久,一座異國風味,漆著朱紅色的城堡,出現眼前。從高聳的城牆及旗杆座,可以看出這是國內難得一見,雄偉且壯觀的古蹟。


早期作為軍事用途的方型城堡,牆厚一.九公尺,由大石塊和紅磚砌成。正立面巨型旗竿座高達十二公尺,一樓有四間地牢及供囚犯活動的露天場所,另有廚浴等設備。二樓為領事、秘書、會計和助理辦公室,堡頂建有雉堞和觀測台。登樓遠眺,水色天光,整片淡水溪河口,盡入眼簾。


建於一六二九年的紅毛城,舊名聖多明哥城,原為西班牙人統治北台灣的據點。一六四二年,荷人占領台灣,把西班牙人趕出淡水後,當地人改稱此堡為「紅毛城」。鄭成功從荷人手中奪回此城,重修後一度駐軍於此。到了一八六七年英政府向清廷永久租借紅毛城,並於次年遷館進駐紅毛城。事隔百年,直到一九八○年六月,英政府正式將紅毛城歸還給我國政府。       


位於紅毛城旁的英領事官邸,坐落於一片綠蔭芳草之間,紅綠相映,益顯古典雅致。一樓設客廳、餐廳、書房、臥房和後院,二樓為領事主臥室、客房與迴廊,整座官邸的裝潢擺設,英國風味十足。參觀了頗具異國特色的紅毛城後,令人眼界為之大開。紅毛城開放時間:上午九時至下午五時,每逢節日之次日及星期一休館。   


虎頭山忠烈祠   神社全台僅存 


桃園舊稱「桃仔園」,早期先民開發此地,因遍植桃樹林而得名,但如今桃花樹已不多見。桃園背山面海,昔日以石門水庫及中正國際機場而名聞遐邇。境內風光明媚,除慈湖、小人國、角板山和達觀山神木區等名勝外,尚有大溪老街、李舉人宅等近百年古蹟。


桃園市是桃園縣內人口最多的鎮市,也是全縣政經中心之所在。其中虎頭山(海拔二五一公尺)上的忠烈祠,建於一九三八年,為昔日木構神社建築。日治時代,台灣有近二○○座神社,如今隨著時光流逝,大多已毀損,目前僅三級古蹟桃園神社(今桃園忠烈祠)被完整地保留下來。


沿著石階拾級而上,經銅馬、石獅,眼前出現一座日式雄偉的大木結構山門,門上懸有「國魂」、「英烈千秋」等匾。山門兩翼,分別建有樸實的木造圍牆,莊嚴肅穆,頗具美感。


走過山門,映入眼簾的是,一座日式拜殿,屋頂為曲線造形,樑上懸著「義勇精忠」、「千秋正氣」、「民族正氣」等匾。拜殿兩廡,各有一間古樸素雅的廂房,為昔日「社務所」及「手水舍」所在,目前則供奉著國軍先烈神位。


後殿有十分精緻的原木扶梯,橫額上的字跡,雖已脫落,但依稀可見「氣壯山河」等字。供桌上主祀鄭成功神像,後牆懸掛著鄭成功、劉永福和劉銘傳等開台英豪遺像。桃園忠烈祠規模完整,造型典雅,給人祥和、親切的美感,在今天台灣本土建築中相當罕見,極具歷史文物保存價值。


西螺大橋遺跡  汽車火車並行   


西螺大橋為台灣五○年代西部南北公路交通的要衝,也是昔日遠東第一長橋。大橋始建於日治時代,一九三七年十月,到一九四○年二月,完成三十二座水泥橋墩。其後因太平洋戰事爆發,工程停頓。終戰後,美國提供價值一一三萬美元的鋼筋再度動工,採南北兩岸同時施工方式,於一九五二年竣工。


大橋當年曾附設台糖運輸甘蔗的小火車軌道,一度形成汽車與火車並行橋上的奇特景觀。而今,隨著時光飛逝,半個世紀過去了,西螺大橋已不再是台灣最長的鐵橋,且目前僅通行小型車。然而歷經年代的它,已成為西螺小鎮不可磨滅的一景。尤其過橋時,欣賞著昔日浩大的造橋工程,別有一番感受。


值得一提的,距西螺大橋約十五分鐘車程的崙背鄉枋南村,有座美輪美奐的歐式庭園,園中花木扶疏,綠草如茵。來到這裡,讓人彷彿置身於國外的場景,令人流連忘返。在一個沒有人打擾的午後,靜靜的坐在餐廳裡,傾聽著優美音樂,品嚐一杯香醇濃郁的咖啡,那種空靈、飄逸、恬靜,只有閒情者才能創造出這種意境。


億載金城建造   源於牡丹事件 


台南市是台灣的發祥地,深具歷史意義的一級古蹟就有七處之多,包括赤嵌樓、祀典武廟、大天后宮、孔廟、億載金城、五妃廟和安平古堡。其中,億載金城又稱「二鯤鯓砲台」,規模宏大,為台灣史上第一座配備英國阿姆斯壯大砲的西式砲台。


二鯤砲台的建造,故事要從牡丹社事件說起。一八七一年,日本琉球地方的漁民五十四人,在屏東海域避風時誤入牡丹社,慘遭當地土著殺害。一八七四年三月,日本以「懲兇」為由,藉口出兵侵台,而發生牡丹社流血事件。同年五月,巡台欽差大臣沈葆楨向朝廷提出「仿西洋新法,築三合土大砲台,安放西洋巨砲,使海口不得停泊兵船,而後郡城可守」的奏本。次年九月開始聘請法國工程師高爾陀來台設計督工,前後歷時一年十一個月。


於一八七六年八月竣工的億載金城,城周長一八○丈,高一丈六尺,四周環繞護城河,城門洞上方鐫刻沈葆楨親題「億載金城」四字。寬敝的方形稜堡,安置著五門英製大砲、八尊後膛小鋼砲,由二百七十二名訓練有素的洋槍隊員駐守,另有火藥庫、兵房和糧倉等設備。日治時期,億載金城一度淪沒於荒煙蔓草之中。一九七五年,經市府大肆整修後,而得以呈現昔日宏偉原貌。


百年古堡教堂 曾獲教宗敕封


屏東為台灣最南端的縣市,舊稱「阿緱」,早期是平埔族阿緱社聚落。轄內萬巒鄉,純樸恬靜,素以香Q可口的豬腳聞名遐邇。萬巒鄉除了好吃的豬腳外,位於萬金村萬興路二十四號,還有一座全台最古老的西班牙天主教堂。


一八六三年,西班牙郭德剛神父倡建台灣第一座土塊聖堂,幾年後,由於屏東萬金、赤山一帶,歸化天主的人日益增多,一八六九年十二月,良方濟神父開始擇地,起建了一座西班牙古堡式天主教堂。這座教堂總長一六○尺、寬四十五尺、壁高二十五尺、牆厚三尺,純以石灰、碎石和火磚混合黑糖、糯米汁,興建而成。整座建築歷經了一百多年歲月,但依舊完整地保留著當初設計時的原貌,彌足珍貴。


萬金天主教堂又稱「赤山天主教堂」,一九八四年七月榮獲教宗若望保祿二世敕封為「宗座聖殿」,同年經內政部核定為國家三級古蹟。