這一夜,Women說相聲
黃麗妃
2005/01/20 第461期

傳統上由男人說相聲,那可不稀奇,現在,女人說相聲就要搬上舞台。由方芳、蕭艾及鄧程惠三人合作演出的【Women說相聲】堪稱是相聲界的一大創舉。表演工作坊編導賴聲川說,過去女人連公開說話的機會都沒有,更何況是上台說相聲,於是他顛覆了傳統將由男性擔綱演出的傳統藝術,邀請昔日秀場天才演員方芳,與他在國立藝術學院任教的第一屆畢業生蕭艾、鄧程惠一起搭檔,讓她們在「相聲劇」的特殊架構下,從纏足到劈腿,從罵街到豐胸,深入探索女人角色從傳統到現代的旅程。


一九八五年賴聲川執導【那一夜我們說相聲】,引發全台大轟動,後來頻頻加演,也帶動了年輕人學說相聲的風潮。如今,在時隔二十年的二○○五年,賴聲川集合了睽違螢光幕已久的方芳、及劇場天后蕭艾和模仿名伶鄧程惠表演【Women說相聲】,賴聲川也說,Women唸起來,也是「我們」的諧音,其實也希望在表坊二十周年時,推出具有代表性的相聲劇,也是象徵相聲系列的傳承和延續。這齣內容除了有傳統女性角色的心路歷程,同樣也反映時事,以幽默趣味的方式褒貶政商名流、娛樂界名人,只要是話題人物,都難逃被三個女人調侃或稱讚,透過三個演藝經驗豐富的女演員,觀眾不僅可以學到用另一種角度看台灣現今社會現象,也享受了看表演的樂趣。


故事從直銷商大會「Total Woman酬賓晚會」開始,台上蕭艾飾演的貝蒂與鄧程惠飾演的安妮,分別是藍鑽與紅寶,在互相較勁之餘也聊起女人的心事,邀請到的特別來賓更是從古談到今,女性的角色隨著時代的演進各有不同,所擔心的也不同,是否能夠「隨心所欲作自己」是一大考驗,方芳除了呈現相聲部分,並加入其他特長,如京劇、黃梅調、歌仔戲等;全劇上半場是以過去的女人為主,下半場則呈現出現代女性的觀點。


「說、學、逗、唱」樣樣行的方芳,她除了推崇賴聲川導演的學問與功力,也跟觀眾打包票說:「不論是『外行看熱鬧』或是『內行看門道』,保證都好看,絕不會讓大家失望!」談到這次和賴聲川的合作,和以往在秀場表演不同,由於賴聲川不只重趣味,更重視藝術內涵,讓表演更有深度。觀眾將可在笑聲中以哲理看待和剖析女性所面臨的種種挫折與抉擇。雖說是女人說相聲,但她們也強調這並不是專給女人看的表演,尤其是下半場探討現代女性的角色及愛恨情仇,有些女人心底話,不好直接對另一半說出口,現在反倒可由台上人物藉此機會說出來,讓男人也可以更了解身邊另一半的想法,有助兩性之間的溝通與互動。


方芳笑說,「還好女人自古就不說相聲,否則哪裡還有男人說相聲的份!」方芳說,這幾個月和賴導演、蕭艾、鄧程惠排戲,大家發現女人的世界真的很多采多姿,光是愛情觀、家庭觀就夠大家說上個三天三夜,再加上大家身邊都恰好認識一些奇女子,光是分享故事就已經讓人血脈賁張,恨不得馬上就登場演出。


女人相聲,彷彿就和「三姑六婆」、「潑婦罵街」扯上了關聯,不過,是否罵得有理、罵得漂亮,請讓觀眾一起來評評吧!這齣戲未演先轟動,票房賣得很好,台北場次現在已經加演到一月三十日;還將會巡迴台中、新竹、高雄等地,春節期間會到新加坡濱海藝術中心演出,六月還可能至美國演出。


演出時間地點


2005年即日起至30日   19:30台北城市舞台 
2005年2月27日   14:30台中中山堂
2005年5月28日   19:30新竹清華大學大禮堂
2005年6月4日    19:30中壢藝術館
2005年6月10日   19:30高雄市立中正文化中心至德堂
2005年6月11日   19:30高雄市立中正文化中心至德堂
洽詢電話:(02)2698-0998