【雅痞日記】 軍火醜聞再起
老包
2017/03/01 第期
這一陣子大家專注在二二八紀念活動,以及促進轉型正義條例是否能重新獲得蔡總統支持,有機會在立法院復活?以及中正廟的轉型問題、二二八元兇的真相…等等和台灣人歷史悲劇、主體意識相關的議題,有一件和新政府有關的,有可能會發展為政治醜聞,而讓大家難以辯解的新聞,反而被忽略了。
這一陣子大家專注在二二八紀念活動,以及促進轉型正義條例是否能重新獲得蔡總統支持,有機會在立法院復活?以及中正廟的轉型問題、二二八元兇的真相…等等和台灣人歷史悲劇、主體意識相關的議題,有一件和新政府有關的,有可能會發展為政治醜聞,而讓大家難以辯解的新聞,反而被忽略了。

昔日鐽震案害慘綠營 「雙仁」又重出江湖?

根據「上報」報導,民進黨最大派系背後的兩個影武者,新聞界慣稱「雙仁」的邱義仁及吳乃仁,在民進黨完全執政後,又要恢復「雙打」組合了──最近他們利用蔡政府的國防自主既定政策,找到了「潛艦國造」這一塊充滿商機利益的介入點。而由於邱義仁是亞東關係協會會長,就由邱向日方表達,「我方潛艦國造技術合作的需求性」;「並委由吳乃仁與前軍備局長吳偉榮,整合國內造船業界的資源」。

然而「雙仁」就是昔日鬧得烏煙瘴氣,鐽震案的兩大要角!此舉「讓造船業界相當不以為然」。

「鐽震案」就是在二OO八年,陳水扁政府已經面臨倒數計時,即將交出政權時,忽然冒出的政治醜聞。當時的扁政府,連三歲小孩也知道正在準備打包走人,再隔不到一個月總統大選投票時,必然輸得很難看──當時整個綠營已陷入一片愁雲慘霧之中,馬英九即將率領藍軍復辟;在那樣的時機,卻忽然爆出國防部與中鋼子公司、中華電信子公司聯合出資(預定四億五,先拿出八千萬資本額當開頭),在匆忙中成立鐽震公司──日後將進行軍火相關買賣!

簡單的說,鐽震就是一家軍火公司,由新潮流的吳乃仁當董事長(背後是當時的行政院副院長邱義仁)。坦白說,當時我實在看不懂,大家都在準備打包走人時,這些人卻可以如此藝高人膽大,拿國家的錢去成立一家軍火公司,然後馬英九上台後,新系頭頭仍可以繼續經營這一家「民營」公司(設計好國防部出資四成五,未超過五成,就算是形式上的「民營」)──這表示新系已和藍營有關方面取得相當的默契了嗎?而眾所週知,當時雖然還在任的阿扁,其實已經毫無總統威望了,就是一副「待罪之身」,如此而已。當然在這中間,不會有任何置喙餘地。

新系已和藍軍取得這一塊軍火利益默契?那要用什麼回報藍軍呢?我想到還在辛苦競選,被扁家醜聞搞得焦頭爛額的綠軍,其參選人,不免替他抱不平。另外,我也想到西元二千年的總統大選,當時新系的好友陳文茜曾告訴統媒,「民進黨的大派系新潮流,將支持民調最高的宋楚瑜(或明?或暗?)因為他們心裡很清楚,未來外省人當總統時,一定要和本省人的團體合作,統治上才不會出現動盪;而這裡面,新潮流將是宋最好的選擇;而支持宋也是新系最大利益」。那麼同樣的戲碼,二OO八年再演一次,應該也是順理成章。

二千年大選,阿扁得票才39%, 若非連戰拿了23 %,聲勢最高的宋是會當選。民進黨某大派系有沒有暗助宋我們不知,但最少我的感覺是很消極在挺扁的,還拼命做文宣打聲勢最弱的連。我在當時也曾經提醒扁這件事,但扁說他也很無奈,「我總不能我自己一個人在選」,因此仍委由該派系操盤…。

二OO八年選前冒出的鐽震案,讓綠軍的選情雪上加霜。後來因輿論譁然,且當時大選即將投票,公司就匆忙解散了,前後不到二個月(一月成立,三月解散),國防部長李天羽還為此醜聞下台(由新系的副部長蔡明憲接任,可見新系在此領域原本布局相當深)。扁在台中坐牢時,我去探望他,他有所感說:「新潮流最自私啦,心中只有派系利益,沒有台灣,也沒有民進黨」。扁當過八年總統、四年北市長,始終和新系結盟,最後卻有此評價,內心應有罄竹難書的,關於此派系的故事吧。

單純的小英政府 當留心「潛艦國造」的背後影武者

現在,陰魂不散的「雙仁」又來了,這一次,政治素人總統應該更難抵擋這種派系攻勢吧?根據報導,「潛艦國造」必須先取得潛艦外殼,才能向美方爭取系統整合技術。而日方又有封存的潛艦外殼,因此,這個「亞東關係協會」的頭銜就派上用場了。

而新系布局在府內與內閣的繁複角色,要串連處理此事,並瞞著小英總統,應該也不是難事。現在是因為某些造船廠看不過去,而透露出來,才有此訊息。但我相信其他傳統主流媒體應該不會報導,因為該派系的媒體公關太有經驗了,自會打點的很OK。

可惜單純的小英新政府,卻去沾惹這種病毒,證之從前,未來應該不妙也──我現在也搞懂了,邱義仁一直不配合日方正名「日本台灣交流協會」的節奏,將不知所云的「亞東關係協會」,也正名「台灣日本關係協會」,原來他正忙著這些,且擔心正名會招惹和此利益無關的麻煩吧?

本文來自http://www.peoplenews.tw/news/d9479109-1ab6-4cf7-bf1c-f7be879822c5