南二高東山服務區美景初綻
莊金國
2002/07/12 第329期
南二高主線長約一百二十六公里,南起屏東縣九如鄉,北至台南縣白河鎮,穿越主要轄境,有約八成在台南縣,沿途山線景點宛如珠鑽串綴成鍊,美不勝收。但是,前往旅遊前若未準備導覽資訊手冊,就隨興下交流道尋幽探勝,很容易像走馬看花,難以深入領略南瀛的美景風情。
南二高東山服務區,是東南亞最大的高速公路休息站,加上東山服務區集中一處,週邊廣場公園化設施,遍植花木,當初闢建時保留一株原生大榕樹,特別加設護欄及磨石子欄墩,方便遊客落座賞憩,服務區建築外貌呈流線型,屋頂中方旁圓,白色圓頂延伸狹長的半圓頂,予人典雅柔和的美感印象,整個服務區就是一個提供吃喝玩樂的絕佳景點。

七月五日,台南縣府選擇在這裡開設南瀛第一個在地觀光櫥窗,常態展示縣內重要觀光景點和即期旅遊、活動資訊,提供來往遊客認識及遊賞的第一手資料。

◆規劃者精心設計

東山服務區佔地達二十二公頃,串聯南二高十多個交流道,位處南二高接中二高斗六段路線中心點,現在一躍成為中南部山線車流客潮行旅匯集的焦點。

南二高台南縣境設有關廟及東山兩個服務區,關廟服務區比照中山高的休息站,分兩邊設站,東山服務區則匯集南下北上車流於一處,這也是國道高速公路唯一有這樣的規劃設計。

由南而北,南二高至此,地勢走高位居高點,南北車流分向道在此盤旋而去,服務區北端又有一條東西向道跨過南二高,在此觀賞縱橫交錯及盤旋交織的密集路網,眼花撩亂中但見車輛井然有序地南來北往,煞是有趣,看過的人莫不稱讚規劃路線者的精心設計。

◆景點燈箱效果佳

縣府在東山服務區設立觀光資訊站及景點燈箱,以明亮悅目的畫面,引導旅遊,深度體驗南瀛地區的產業與風情。資訊站觀光櫥窗的左邊是全縣遊玩導覽地圖,標識東山服務區的現在位置,右邊三張風景放大影像,最大的橫式「白河蓮花」在上面,其下兩張分別是「烏山頭水庫」及「東山鄉西口」。

其中,外界比較不熟悉的西口,係指珊瑚潭河道,下方有天井漩渦狀的導水口,從另一端沖入到烏山頭水庫。漩渦導水口位於六甲鄉的西口營地附近,因而得名,營地就在木麻黃密林中,隔著一條水道與對岸相望,兩地合稱維也納森林,又稱西口小瑞士,是理想的露營地點。西口有竹林低垂近導水口處,形成天險秀絕景色。

為打響東山服務區觀光櫥窗的知名度,縣府從七月五日起至十四日止為期十天,在休息站大廳內推出以花藝結合觀光景點的造花藝術特展,以現代花藝的手法呈現新南瀛勝景的八景十勝。

◆旅遊資訊極豐富

台南縣行銷觀光的旅遊資訊手冊,分區分類及整合介紹均有。遊客在東山服務區可各取所需或一次蒐集齊全,以便將來安排分梯次前往旅遊。

陳唐山當縣長時,印製的《南瀛之美》,即有摺疊式產業文化、古蹟、海濱、水庫、左鎮草山月世界、虎頭埤風景區及關子嶺之旅,《週休二日旅遊手冊》單行本,包羅全縣所有景點,可謂一本在手,週遊南瀛。另有農田水利會、鄉鎮市公所、農會及民間業者經營的休閒農場、遊樂場、海水浴場,宣傳版本應有盡有,應縣府號召,共創商機。

現任縣長蘇煥智希望遊客對東山服務區的印象,不僅是過境及上廁所的地方而已,區內具有豐富文化藝術及旅遊資訊,首創文化展覽空間,結合地方產業與觀光文化,南縣特有的產品如當季的金煌芒果、蓮子等,都可以在此買得到。

東山毗鄰白河,兩個鄉鎮目前正值蓮花盛開、蓮子盛產期。南二高過境南縣山線,帶給遊賞蓮花、品嚐蓮子大餐的觀光客,節省許多時間也拉近了距離。這條路線,只有週休二日及國定假日才見車潮,但還不至於造成塞車情況。在南二高開車馳行,會讓你感覺一路通行無阻,路面寬敞,視野遼闊,沿線山野平原盡收眼底,路旁建築聚落比中山高少很多。

目前恰逢放暑假,漫長的暑期,不妨上南二高作風景線深度旅遊。當然,別忘了到東山服務區一趟,南瀛各個景點風情,等著你親近採擷。


10a.jpg 阿扁總統的故鄉官田,擁有「菱香舟影」之勝景,創新裝置藝術配合插花藝術,展現官田美不勝收的新穎意象。


蘇煥智:大坑黃蝶谷,太美了!

■蘇煥智七月四日前往新化鎮視察大坑分校途中,意外發現一處可以媲美美濃黃蝶翠谷的山谷,黃蝶成群結隊四處飛舞,非常壯觀。他有意規劃為新黃蝶翠谷,將來可與虎頭埤連成一線,打造生態及踏青觀光的新景點。 南二高新化路段設有停車場休息站及交流道,交通比以前方便。新化鎮市區有知名的巴洛克式牌樓老街建築,保存得比旗山還多。位於東邊山麓的虎頭埤,是台灣最早興建的小型水庫,曾經名列台灣十二勝景之一,號稱小日月潭。由虎頭埤下一六八線縣道,不遠的中興林場,中央即將擴充改制為南部植物園區。從這裡開始進入大坑山區。 蘇煥智說,八年前曾在黃昏後到過大坑山區,看不清楚當地的景觀。這次於白天到訪,始發現大坑之美,不但沿途有高聳蔽天的翠綠樹林,還目睹滿坑滿谷的黃蝶穿梭飛舞,真是令人驚艷又驚喜。 同行的縣府保育課長蘇永銘指出大坑蝴蝶能在此繁衍,主要是大坑部落農民不噴灑農藥,才能保有良好的自然生態環境,有足夠的食物,供應黃蝶、蜻蜓、蟋蟀等昆蟲。 大坑山區並有一處原為農牧場的休閒農場,保留部分養殖的原味及水車、牛車、竹籬、茅瓦。蘇煥智表示,大坑山區沿線風景優美,將先著手改善道路,並考慮規劃腳踏車專用車道,他覺得在山區騎單車踏青,最能感受山林野趣。 蘇煥智計劃整合大坑蝴蝶谷、虎頭埤、南部植物園區及竹筍專業區,新增一條生態、休閒、觀光風景線。這項計劃一旦付諸實現,當可消除外界對他偏重沿海地區建設的印象。(莊金國)